Сегодня, 18 августа, Украину всколыхнула жуткая новость – как заявили представители СНБО, на трассе между поселками Хрящеватым и Новостветловкой (Луганская область) из минометов и установок "Град" боевики ЛНР обстреляли мирных жителей, пытавшихся покинуть зону боевых действий.

"Погибло много людей, в том числе женщины и дети. Количество жертв уточняется", - сообщили в СНБО.

Подробно 

Случай вызвал настоящий информационный взрыв. Сразу же после этого сообщения, украинские силовики заверили, что в ближайшие время будут представлены фото и видео с места трагедии.

В рядах ДНР (связаться с представителями ЛНР нет возможности из-за перебоев со связью - Авт.) "Вестям" заявили, что штаб АТО не предоставил никаких доказательств факта расстрела. Сейчас, по словам "республиканцев", идет проверка информации с их стороны.

"В Украине даже Порошенко заявляет, например, что Ясиноватая взята силами АТО. А Ясиноватую сейчас контролирует ополчение, ведутся бои только на северной окраине города", - высказались о своем видении ситуации представители непризнанной республики.

Само место в районе поселка Хрящеватое сейчас, что называется гиблое – там идут активные боевые действия. Участок автодороги, о котором идет речь, обстреливается со всех сторон, а телефонной связи нет не только в обеих поселках, но и в самом городе Краснодоне, возле которого они находятся.

Отметим, что на момент публикации текста в соцсетях не удалось найти сообщений от родственников людей, которые предположительно могли находиться в этой колонне или снимков очевидцев.

В ЛНР и ДНР тем временем сделали сразу несколько громких заявлений. В частности, новый глава непризнанной Луганской республики Игорь Плотницкий заявил, что в районе Хрящеватого силы ВСУ использовали "химические боеприпасы", в частности, "серные зажигательные снаряды".

Ближе к вечеру "премьер" ДНР Александр Захарченко заявил, что информация об обстреле мирных жителей из установок"Град" силами ЛНР является фейком.

"Мы сами формируем колонны мирных жителей, которые покидают зону боевых действий. То есть мы сформировали колонну, а потом расстреляли из "Градов"? Это ложная информация. Еще там говорят, что это якобы были российские "Грады". У нас нет российских "Градов". Все "Грады", которые у нас, мы получаем от украинской армии в качестве трофеев. Вот только за сегодня шесть штук получили", - заверил Захарченко.