Обещанного 7 лет ждут – и все никак не дождутся. С 2008 года военные, которые несут службу под Чугуевом, не могут вселить в дом, который строит для них Министерство обороны. Сначала счастливому новоселью помешал кризис, потом – нерасторопность чиновников.

Три кирпичных корпуса в Клугино-Башкировке уже давно могли бы стать домом для 450 человек – военнослужащих и их семей. Еще в 2008 году в Министерстве обороны пообещали офицерам нескольких военных частей, дислоцирующихся под Чугуевом, отдать ключи от новых квартир. Тогда разразился кризис и практически готовые здания так и остались незаселенными. С 2009-го года по 2014-й семьи военных продолжают кормить обещаниями. «Мы бы уже вселились и сами бы все сделали, если бы только был газ. А так нет даже проектной документации на проведение газа. Сами пока жилье снимаем»,- рассказала жена военнослужащего, не пожелавшая называть свое имя.

Военный пенсионер Виталий Зоря не первый год ведет переписку с министерством на предмет офицерских квартир в Харькове. Чиновники из департамента капитального строительства наносят государству ущерб на миллионы гривен – уверен он. «Один из домов разрушается все больше и больше, ливнестоки уничтожены, труба внутри дома течет. Канализация не использовалась – ее нужно менять. Каждый год простоя – это миллионы гривен, которые теряет государство», - уверен Виталий Васильевич.

В 2014 году из бюджета на достройку трех зданий в Минобороны пришли 16,6 миллиона гривен. Еще в конце прошлого года тогдашний замминистра Владимир Можаровский во время видеоконференции пообещал: «Строительство и ввод в эксплуатацию трех 40-квартирных жилых домов в поселке Клугино- Башкировка Чугуевского района в 2014-м должно быть завершено».

С тех пор руководство Министерства сменилось, часть военнослужащих отправились в зону АТО, а об их домах забыли.

«Если в течение 5 и более лет здание не достраивается – должна быть министерская проверка. Она не проходит. Время идет – до конца года осталось всего 4 месяца, из которых два зимних. Нужно срочно давать добро застройщику на работу», - обеспокоен помощник начальника квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны в городе Харькове Сергей Кононеко. Если до конца года этого не произойдет, неиспользованные 16,6 миллионов, на которые можно было бы доделать 120 квартир для участников АТО, снова вернутся в казну.

Нет «добра» от министерства

Три дома под Чугуевом — не единственная проблемная зона квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны. В Харькове есть бывшие казармы, а также незастроенные территории, принадлежащие Минобороны, которые тоже могли бы превратиться в квартиры для военнослужащих.

«На Клочковской есть казармы и учебные корпуса, которые можно переоборудовать под жилье. Цена вопроса — 10 миллионов гривен и мы получаем 54 квартиры. Но договориться с Минобороны застройщик не может, не дают добро», — рассказал Сергей Кононенко. Меж тем, в Харьковской области в квартирной очереди — более двух с половиной тысяч военных, в том числе и ветераны Вооруженных сил.