На карте боевых действий 18 августа не принесло серьезных изменений. Самые активные  боевые столкновения продолжаются под Ясиноватой, Луганском, Горловкой и Иловайском. 

К концу сегодняшнего дня силами АТО, в том числе силами батальона "Айдар", пока не взят Луганск.  Сейчас на северных и восточных окраинах Луганска идут ожесточенные сражения.

"Больше всего бахает в поселке Металлист (северная окраина) и на востоке. Почти целый день сидим в подвалах. На связь выходим раз в день. Голода нет, но продуктовых магазинов - единицы, за хлебом огромные очереди", - говорит "Вестям" местная жительница Елена.

Сегодня утром силы АТО закрепились в районе селения Хрящеватое. Кстати, именно здесь, по данным АТО бойцы ЛНР расстреляли колонну беженцев. В ЛНР  и ДНР эту информацию назвали фейком, тем не менее, в этой зоне сейчас идут самые активные боевые действия, а связь, как говорится, "лежит намертво".

Ясиноватая сейчас находится под контролем ДНР, но на окраинах города опять-таки идут бои. Та же картина в Иловайске. Батальон "Донбасс" заявил в Фейсбуке, что начинает штурм города, но по последним данным "Вестей" в городе все так же стоят силы ДНР и продолжают зачистку населенного пункта.

"В городе еще осталось много жителей. И все по подвалам. Сколько же можно нас обстреливать! Вы посмотрите на центр города  - одни руины остались. Даже дом старинный сгорел, где в 40-е, когда немцы здесь стояли, концлагерь был", - рассказала нам местная жительница Светлана Онуфриенко.

Горловка обстреливается со всех сторон и находится в полуокружении сил АТО. Енакиево пока тоже под контролем ДНР. 

Очень сложная ситуация возле ключевой высоты Саур-Могилы. Ее южный склон контролируют украинские силовики, но их постоянно обстреливают из "Градов" дэнэровцы. 

В Донецке продолжаются классические вечерние обстрелы со стороны южного направления в Петровском районе, а также в районе аэропорта. 

Но если карта боевых действий почти не изменилась, карта промышленных объектов Донбасса пополнилась очередными "черными точками": из-за артобстрелов пострадала не только фильтровальная станция, лишившая Донецк водоснабжения, но и ряд промгигантов: остановлены ЕМЗ, Авдеевский коксохим, Енакиевский коксохим и Харцызский трубный завод.