С востока в понедельник поступала предельно противоречивая информация. Силы АТО заявили, что взяли под контроль часть микрорайонов Луганска и дошли уже до центра города, окружили Горловку, взяли Ясиноватую, вошли в Иловайск. Сепаратисты в ответ заявили, что украинская армия даже часть Луганска не взяла (идут лишь бои на окраинах), Горловка не окружена (впрочем, в обоих городах, по свидетельству очевидцев, вчера вечером продолжались бои) по-прежнему ДНР контролирует Енакиево, через которое боевики и осуществляют связь с «большой землей»), все атаки на Иловайск и Ясиноватую отбиты.

Кроме того, что характерно, с обеих сторон заговорили о возможном контрнаступлении сепаратистов. Так, один из лидеров непризнанной «Новороссии» Олег Царев заявил, что в ближайшие два-три дня нужно ожидать перелома в войне. О подготовке контрнаступления боевиков сообщил и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Он подтвердил, что ДНР и ЛНР получили крупные подкрепления из России.

Новая тактика АТО

Тем временем президент Петр Порошенко заявил, что украинская армия ведет линию на рассечение территорий, на замкнутые «котлы». На совещании с руководителями силовых структур Петр Порошенко рассказал, что тактика сейчас заключается в том, чтобы «рассечь территории, которые контролируются террористами, на зоны, плотно сузить кольцо и не дать возможности для поставки оружия и боеприпасов».

В тему Порошенко заявил о перегруппировке сил АТО

По его словам, самые большие контролируемые боевиками города уже взяты в осаду. «Нам нужно сделать перегруппировку сил, которая обеспечит защиту нашей территории и продолжение наступательных действий армии», — добавил президент. Правда, он отметил, что из-за войны серьезно страдает промышленная инфраструктура Донбасса. Так, из-за перебоев с поставками электроэнергии возникла угроза подтопления шахт, что для многих городов Донбасса может означать экологическую катастрофу.

Конвой

Гуманитарный конвой из РФ все еще на границе. К его досмотру приступили специалисты Красного Креста. В частности, руководитель миссии по контактам с Россией Паскаль Кютта и эксперты ОБСЕ. Кютта остался доволен увиденным и подтвердил готовность продолжать дальнейшую работу», — сообщили представители Красного Креста.

В тему Порошенко разрешил милиции стрелять в террористов без предупреждения

В то же время в Государственной фискальной службе Украины сообщили «Вестям», что на «зеленый коридор» конвой рассчитывать не сможет. «Таможенный контроль гуманитарной помощи проводится вне очереди. Но в данный момент отсутствует полная информация о составе, характере помощи и документах, на основании которых пропускают товары. Учитывая это, определить конкретные сроки прохождения товара невозможно».

Ранее сообщалось, что батальон "Донбасс" вошел в Иловайск (Донецкая область) и начал операцию по зачистке города от отрядов ДНР. Об этом сообщила пресс-служба батальона в своем Facebook. Подробнее…

Тем временем, в Донбассе обозначились очередные "самые горячие точки": бои вокруг Донецка, Луганска и Горловки. Что касается донецкой агломерации, то самая большая "заруба" сейчас - в Ясиноватой и окрестностях. Продолжение…