К обеду сегодняшнего дня, 19 августа, стало очевидно, что все силы обеих воюющих сторон брошены на два ключевых пункта - Ясиноватую и Иловайск.

Под Ясиноватой расположен водовод с насосной станцией, которая до сих пор не восстановлена после обстрела.

В результате Донецк по-прежнему сидит без воды. Ремонтники выезжали на место, но не смогли подъехать к станции из-за обстрелов - это место пока никем не контролируется.

"Такое ощущение, что все силы АТО направлены не на освобождение городов, а на то, чтобы Донецк лишить света и воды", - пояснил нам один из донецких коммунальщиков.

Ясиноватая также обстреливается почти беспрерывно, люди спасаются в подвалах, а в городе обычная военная разруха: нет света и воды, и проблемы с продуктами.

Ясиноватая, квартал Молодежный, 18 августа. Фото: twitter/tratotulja 

Чей Иловайск?

Сложная ситуация сложилась вокруг Иловайска. В ДНР вчера рассказали, что взяли город под свой контроль в ходе кровопролитных боев. "Потери противника составили до 80 человек убитыми и ранеными. Уничтожено и повреждено до 42 единиц техники", - говорится в официальных сводках "республиканцев".

Однако, сегодня утром командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщил в своем Facebook, что  к 5 утра под контролем ВСУ было около 2/3 города, город полностью окружен.

"Просим жителей не выходить из укрытий, постараемся закончить все побыстрее. Сводная рота БМП ВСУ также не смогла пробиться в город, но к утру бронетехнику завели, теперь они вместе с нами", - написал Семенченко.

В ДНР подтвердили, что ситуация по Иловайску тяжелая. "Там вчера против ополчения бросили части наемников (батальон Донбасс, отдельная рота Днепра-1, 2-й взвод Азова и отряд "Правого сектора") и ЗСУ (пара рот на БМП) 51-й мехбригады. Причем, применили военную хитрость: Днепр, Азов и ЗСУ атаковали в лоб, и пока ополченцы с азартом били по противнику, Донбасс зашел в город с другой стороны и закрепился на некоторых улицах. Сейчас идут перестрелки в самом городе. Сейчас к ним прибыло подкрепление (рота на БМП)", - сообщили в ДНР. 

Люди почти живут в подвалах

Местные жители только рассказывают, что продолжаются уличные бои. "Мы почти целыми днями в подвалах сидим, не знаем кто и что там занял. Хотим, чтобы скорее все закончилось", - поделился с "Вестями" Сергей, житель Иловайска. 

Около полудня министр МВД Арсен Аваков сообщил, что комбат "Донбасса" Семен Семенченко получил ранение в Иловайске. Подробно...

По словам советника Авакова, Антона Геращенко, жизни командира ничего не угрожает. Он также уточнил характер ранения: "От разрыва мины он получил осколочные ранения в бедро и в спину".