Глава МИД России Сергей Левров и президент Международного «Красного Креста» Петер Маурер договорились предпринять в ближайшие часы меры для скорейшей отправки российского гуманитарного груза на Донбасс.

В пресс-службе российского внешнеполитического ведомства отметили, что российская сторона и пророссийские боевики готовы обеспечить безопасность гумконвоя для жителей Донбасса: «Маурер отметил, что все аспекты обеспечения безопасности гуманитарного конвоя и персонала МККК, который будет задействован в данной операции, российской стороной и ополченцами обеспечены в полной мере».

«Вместе с тем пока не удается получить необходимые гарантии безопасности прохождения конвоя и последующего распределения гуманитарной помощи с украинской стороны»,- отмечается в сообщении.

В тему В Киеве назвали невозможным «зеленый коридор» для конвоя РФ

Подчеркивается, что с российской стороны изначально было выражено согласие с тем маршрутом следования гумконвоя, который был предложен Киевом. Однако затем украинская сторона предложила его изменить, поскольку не была уверена в возможности обеспечить безопасность следования помощи.

Кроме того, сегодня в Москве запланированы переговоры с руководителем Европейского бюро «Красного Креста» Лораном Корбой, где планируются представить варианты разрешения ситуации с гуманитарным конвоем на границе с Украиной, передает Эхо Москвы.

Ранее в организации заявили, что принципиально не примут вооруженную охрану.

В субботу, 16 августа, министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании российского груза под эгидой "Красного Креста" гуманитарной помощью. А представитель ОБСЕ Поль Рикар заявил, что эксперты организации осмотрят содержимое российского гуманитарного конвоя 18 или 19 августа.

Фотогалерея Как выглядит гуманитарный конвой из РФ