Украина готова предоставить гарантии безопасности для российского конвоя с гуманитарной помощь на территории, которая подконтрольна силам АТО.

"Как мы уже отмечали ранее, вся ответственность за безопасность прохождения этого груза по территории, которую контролируют террористы, лежит на самих боевиках и России, которая их контролирует. Со своей стороны Украине неоднократно подтверждала готовность предоставлять и предоставила такие гарантии безопасности на той территории, которая контролируется силами АТО", - сообщила на брифинге в Киеве во вторник руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

Ранее Москва договорилась с «Красным Крестом» об отправке гумпомощи в Украину

Он отметил, что "украинская сторона прекрасно понимает, что выбранный маршрут проходит вне зоны, где находятся наши вооруженные силы и силовики, и которые могут гарантировать безопасность и в данном случае с украинской стороны были предоставлены все гарантии".

Поэтому, отметил Перебийнис, в вопросе безопасности на территории, контролируемой боевиками, речь идет о непосредственных договоренности Красного Креста с РФ и с боевиками.

В субботу, 16 августа, министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании российского груза под эгидой "Красного Креста" гуманитарной помощью. А представитель ОБСЕ Поль Рикар заявил, что эксперты организации осмотрят содержимое российского гуманитарного конвоя 18 или 19 августа.