Экспорт украинских товаров в Россию по итогам первого полугодия 2014 года сократился на 23,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Его объемсоставил 5,7 миллиарда долларов.

Такая информация содержится в сообщении Госстата Украины.

За этот период также сократился импорт российских товаров на Украину. Он уменьшился на 14,4 процента и составил 8,1 миллиарда долларов. Торговля с Россией в общем объеме экспорта по итогам первого полугодия составила 20,3 процента, импорта — 28,8 процента. В сообщении статистического ведомства отмечается, что в первом полугодии 2014 года Украина импортировала природного газа на 4 миллиарда долларов, что на 8,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

24 апреля министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета заявил, что за первые два месяца 2014 года товарооборот между Украиной и Россией снизился примерно на четверть. Тогда чиновник подчеркивал, что такое положение вещей невыгодно обеим сторонам. При этом Шеремета отметил, что замещение российских рынков представляется непростым, хотя и возможным. «Есть другие привлекательные рынки. Например, Китай — страна номер два. Но его надо завоевывать», — заявил он.

Ранее