Двое суток засухи – дончане продолжают жить в городе под залпы артиллерии и без воды.

Остановка Верхнекальмиусской фильтровальной станции лишила живительной влаги не только столицу Донбасса, но и часть Макеевки.

Если жителей Донецка в воскресенье вечером уведомляла мэрия об аварии за несколько часов, призывая срочно запастись водой, то макеевчан вообще никто не предупредил.

До этого: Донецку спрогнозировали неделю без воды

Верхнекальмиусская станция находится в одной из самой опасных зон Донбасса – бои за Ясиноватую не давали возможности специалистам даже установить степень повреждения, а в ночь с понедельника на вторник артобстрел района усилился.

Как рассказали "Вестям" жители Червоногвардейского района Макеевки, который прилегает к Ясиноватскому району, залпы не стихали до самого утра, причем днем периодически возобновлялись. В Ясиноватой люди прятались по подвалам, в Макеевке – кучковались возле бомбоубежищ. Как нам удалось выяснить, из-за артобстрела разрушены дома в поселке Комсомольском Червоногвардейки, от удара посыпались окна в микрорайоне Свердлово.

Как и вчера, кроме Донецка воды не было в некоторых микрорайонах и поселках Червоногвардейского района Макеевки - поселок Горького, район военкомата, поселок Калинина, микрорайон Калининский, застроенный девятиэтажками, поселок Красный Партизан и поселок Карла Маркса и центр района. Правда, в микрорайонах Восточный и Дзержинского вода есть – жители обезвоженных поселков едут туда за водой к приятелям и знакомым.

Что касается столицы Донбасса, то для дончан мэрия второй день подвозит техническую воду во все районы города. Правда, жителей предупреждают – пить такую воду ни в коем случае нельзя. Легче людям, которые живут возле водоемов, они набирают воду из Кальмиуса и из городских ставков.

Машины с технической водой приезжают во все районы. Фото: Т. Стешенко

За водой выстраиваются очереди. Фото: Т. Стешенко

"Спускаюсь к Кальмиусу с ведрами, захожу по колени в воду, набираю, иду домой. И так - три раза в день", – рассказывает нам житель Ворошилоского района Леонид. – А вот у второго ставка, где тоже с ведрами приходят, есть родниковый источник, там вода чище магазинной, но очередь к нему большая".

Тем временем 

"Не растерялись" и продавцы магазинов. "Вчера шестилитровая бутылка воды еще стоила 12 грн, - говорит "Вестям" дончанка Елена. – А сегодня утром многие магазины просто попрятали воду – найти было трудно. А там, где продавали, взвинтили цену до 19 грн".

Сроки не называют

Правда, некоторым дончанам повезло – в отдельных квартирах Ленинского и Ворошиловского районов вода, хоть и тоненькой струйкой, но идет. К таким за живительной влагой ходят соседи и родня.

Во вторник специалисты начали работы по восстановлению фильтровальной станции.

"Подача воды на город Донецк не восстановлена, - рассказали в пресс-службе компании "Вода Донбасса. - Специалисты ДТЭК проводят работы по восстановлению энергоснабжения Верхнекальмиусской фильтровальной станции". Но об оценке масштабов аварии и сроках восстановлении водоснабжения пока речь не идет.

Что касается водоснабжения Донецкой области, то из-за повреждения энергообеспечения остановлена Ольховская фильтровальная станция.

"В результате остановлена подача воды на Зугрэс, Харцызск, частично Ждановку, - рассказали в компании "Вода Донбасса". - Запущены в работу Енакиевская и Волынцевская фильтровальные станции, вода подается в города: Енакиево, Углегорск, Дебальцево, Кировское, Шахтерск, Торез, частично Ждановку. Ведутся работы по запуску Горловских фильтровальных станций №1 и №2. В Горловке и Дзержинске воды пока нет. Насосная станция первого подъема Южно-Донбасского водопровода продолжает оставаться обесточенной, в результате не работают Великоанадольская и Красноармейская фильтровальные станции. Вода не подается в Волноваху, Докучаевск, Угледар и рядом расположенные поселки, а также в Красноармейск, Димитров, Селидово, Горняк, Украинск, Новогродовку".

Сохранятся сокращенный график подачи воды в Макеевке, Амвросиевке, Шахтерске, Торезе.