Продолжается бой в Иловайске: туда обе стороны стянули большие силы. По данным "Вестей", батальоны "Донбасс", "Азов", а также части ВСУ хотят прорваться в город и окружить силы ДНР.  

В этом случае украинские силовики создадут настоящий "котел".  Иловайск является крупнейшим железнодорожным узлом и контроль за ним дает серьезное преимущество в нынешних военных раскладах. 

Утром командир "Донбасса" Семенченко Семенченко заявил ,что почти весь город под контролем ВСУ.

Начало Началась кровавая битва за Иловайск

" За ночь было уничтожено три блокпоста и четыре огневые точки противника. Не помог сепаратистам даже обстрел градами "Донбасса" в самом городе, который провели террористы прямо с территории Донецка. Также было блокировано движение колонны, которая должна была прийти на помощь террористам. К 5 утра под контролем было около 2/3 города, город полностью окружен. Просим жителей не выходить из укрытий, постараемся закончить все побыстрее", - сообщил Семен. И резюмировал: потерь среди бойцов батальона "Донбасс" нет, легкораненые отказались госпитализироваться и находятся в строю.

В ДНР также подтвердили удачную утреннюю атаку сил АТО.

Однако ближе к обеду на своей страничке в фейсбуке министр МВД Арсен Аваков заявил, что Семена Семенченко ранили. "Множественные осколочные. Вывезли всех с поля боя в госпиталь. Предварительно - жизнь раненых вне угрозы", - пояснил Аваков.

К вечеру сегодняшнего дня стало известно, что окружения сил ДНР пока не получилось, а весь "кулак" ВСУ расположился на окраинах Иловайска и простреливает ж/д вокзал. 

В самом городе ситуация ничуть не лучше, чем в Луганске и Горловке - самых обстреливаемых на сегодня городах.

Ранее Военные обнаружили тела 17 расстрелянных беженцев

"Мы здесь уже две недели. На минточку выходим дыхнуть свежим водухом - и все. Водчики здесь нет в подвале, за ней тоже бегаем. И инвалиды тут есть. Мы тут, знаете, как жители подземелья", - рассказала нам пенсионерка Светлана, до которой удалось чудом дозвониться.  Выехать из города сейчас большая проблема и те горожане, у которых мало денег, предпочитают переживать войну в подвалах. 

Ясиноватая по состоянию на конец сегодняшний день остается под контролем ДНР  и бои вокруг города не утихают.  Картина в самом городе - ничуть не лучше, чем в Иловайске - нет света, воды и проблемы с продуктами.  Ремонтникам удалось подъехать к насосной станции, от которой зависит водоснабжение Донецка (она находится на нейтральной территории) и сейчас там заканчивется ремонт. 

Губернатор Луганской области Ирина Веригина заявила, что силы АТО заняли часть города, а боевики ЛНР отступают. В то же время в ДНР опровергают эту информацию, заявив, что город находится под их контролем, а бои идут на окраинах. "Когда выходили сегодня из подвалов, видели только ЛНР, украинских военных точно не было", - говорит "Вестям" Елена, которая выходит на связь раз в день. 

В тему Дончане вычерпывают ведрами Кальмиус и раскупают воду в магазинах

Не совсем ясной пока остается обстановка в отношении еще одного ключевого объекта - Саур-Могилы. Само возвышение осбтреливается сторонами и никто на нем не может толком укрепиться.