Главной проблемой вторника для Донецка была вода. Из-за повреждений на водохранилище местные жители остались без капли воды. Брать ее пришлось в речке, прудах, по городу развозили только техническую воду, а продавцы воспользовались ситуацией и взвинтили цены. Не лучше ситуация и в других городах, где идут военные действия.

Донецк

Из-за повреждений фильтровальной станции уже несколько дней обезвожен Донецк. Мэрия второй день подвозит техническую воду во все районы города. Правда, жителей предупреждают — пить такую воду ни в коем случае нельзя. Легче людям, которые живут возле водоемов, они набирают воду из реки Кальмиус и из городских прудов. «Спускаюсь к Кальмиусу с ведрами, захожу по колени в воду, набираю, иду домой. И так — три раза в день», — рассказывает нам житель Ворошиловского района Леонид. — А вот у второго ставка, где тоже с ведрами приходят, есть родниковый источник, там вода чище магазинной, но очередь к нему большая».

Не растерялись и продавцы магазинов. «Шестилитровая бутылка воды еще стоила 12 грн, — говорит «Вестям» дончанка Елена. — А сегодня утром многие магазины просто попрятали воду — найти было трудно. А там, где продавали, взвинтили цену до 19 грн». Вечером стало известно, что энергетики ликвидировали аварию на водохранилище, и сегодня дончанам обещают подавать воду с 19:00 до 22:00.

В Ленинском районе Донецка уже нет газа, местные жители перешли на современные устройства типа примусов. Правда, газовики, несмотря на стрельбу, вернули людям газ. «Стук в дверь, открываю, одновременно открываются и двери соседей. Молодой белокурый парень, несмотря на то что стреляют, бегает по квартирам и сообщает, что он нам газ вернул. Спасибо вам, работники Горгаза, я узнаю, что вам уже три месяца зарплату не платят, но несмотря на это, вы спасаете нас», — написала Лариса Лисняк.

Нет у людей и денег. «В Ощадбанке пенсионеры не смогли снять деньги с карточек. Но в магазинах с терминалами еще можно расплатиться», — говорит дончанка Лариса. Отключение воды стало последним толчком, люди стали массово уезжать. На автостанциях большие очереди, ведь поезда из Донецка уже не ходят. Жительница окраины Донецка остатки скромных сбережений пару дней назад потратила на попытку выехать из города.

«Выезжали со знакомыми в Харьков через Харцызск, Ясиноватую, Макеевку и Енакиево, но безрезультатно — не выпустили, сказали, что везде бомбят. А когда пришлось вернуться назад через Макеевку, то и в Донецк не хотели пускать», — рассказывает дончанка.

Перебои с молоком в магазине ее беспокоит больше, чем отсутствие воды. «У нас во дворе уличный душ на 200 литров, там скапливается дождевая вода. А молоко с неба не льется. Хорошо, что я кормлю сына грудью, но многим детям нужно дополнительное питание», — говорит она.

Луганск

Луганск почти месяц обесточен и обезвожен. «Питьевую воду развозили машинами и продавали по 60 коп. за литр, а сейчас и по 2 грн бывает, — рассказывает луганчанин Станислав. — Недавно поставщик «Голубой ключ» начал возить воду бесплатно». Первые костры в городе появились возле домов с электроплитами. «Прям во дворах на костре еду и готовят. А телефоны заряжают от бензиновых генераторов, если находят. Но зарядка может обойтись в 20 грн. Ведь заправки в городе не работают, а на черном рынке бензин продают по 25 грн за литр», — говорит луганчанин.

Большинство магазинов закрыты, а другие работают лишь до 12 дня. «В магазинах почти пусто. Недавно на прилавках было много синюшных кур. Возможно, из-за отсутствия электричества на птицефабрике их забили, — говорит Станислав. — Самое необходимое можно купить на черном рынке. Но ходовые — сигареты и бензин, которые, бывало, продавали по 60 грн за литр и за пачку. «В первые недели блокады пачку «Парламента» на черном рынке продавали по 60 грн и по 3 грн — поштучно», — рассказывает луганчанин. Но кроме света и воды, в городе нет и телефонной связи. «Связь можно словить возле бара «Диско» на улице 50 лет октября и на пересечении улиц Ватутина и Королева. Там по 300 человек собирается, чтобы позвонить», — говорит он.

«В магазине была только 12 августа»

Из города Ясиноватая, где идут ожесточенные бои, почти все выехали, остались пенсионеры. Тут несколько дней нет ни света, ни воды. «Раньше подавали воду или утром или вечером, сейчас ее вообще нет. Запасов осталось на несколько дней, — рассказывает местная Алена. — Из-за обстрелов многие живут в подвалах, а еду готовят на кострах. Воду берут в колодцах и скважинах».

Жительница Виктория, после обстрелов из дома не выходит: «Последний раз в магазин ходила 12 августа, до обстрелов. На прилавках было пусто. Сейчас же из квартиры не выходим. Водой запаслись, перед тем, как ее отключили, продуктами тоже, но холодильник не работает». Беспокоит ее отсутствие связи.

«Остался один мобильный телефон с полной зарядкой. Держим его выключенным», — волнуется Виктория. В соцсетях написали, что в Ясиноватую на огород приехали дедушка с бабушкой. И тут началась стрельба. «Теперь сидят в сарайчике без воды и еды, нужно как-то вывозить», — сообщает Елена Чернухина.