Сообщения из зоны АТО по-прежнему противоречивые. Штаб отрапортовал о продолжении наступательных действий в Донецке, Первомайске, зачистках сил ДНР в пригородах. Продолжаются бои за крупнейшие города Донбасса — Ясиноватую и Ждановку, а Горловку и Алчевск, по словам представителей АТО, взяли в плотное кольцо. «Также освобожден один район Луганска, продолжаются уличные бои в центральной части города», — сказал спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. В ДНР, напротив, утверждают, что успехи армии под Горловкой надуманные, — якобы удалось отбить деревню Нижняя Крынка между Горловкой и Донецком, прорубив путь для коммуникации. В то же время в Луганске ситуация для украинских войск тревожная. Как сообщили в штабе АТО, туда прорвалась крупная колонна российской тяжелой техники вместе с солдатами, что резко усложнило задачу установления контроля над городом.

Ранили комбата «Днепра»

Продолжается бой в Иловайске: обе стороны стянули туда свои резервы. По данным «Вестей», АТО бросили очень крупные силы — в город прорываются батальоны «Донбасс», «Азов», «Шахтерск», «Днепр», а также части ВСУ (причем «Донбасс» зашел с тыла, что стало полной неожиданностью для боевиков). Но и к ДНР пришло подкрепление. Идут уличные бои. Обе стороны понесли потери. Представитель батальона «Шахтерск» Виталий Черный сообщил о шестерых раненых, один из которых — сын Дмитрия Корчинского, Данил. А после полудня был ранен сам комбат «Донбасса» — Семенченко: глава МВД Арсен Аваков сообщил о множественных осколочных ранениях. Его эвакуировали на вертолете в клинику им. Мечникова в Днепропетровске.

В тему Дончане вычерпывают ведрами Кальмиус и раскупают воду в магазинах

В самом городе ситуация ничуть не лучше, чем в Луганске и Горловке, самых обстреливаемых на сегодня городах. «Мы здесь уже две недели. На минуточку выходим дыхнуть свежим воздухом — и все. Водички здесь нет в подвале, за ней тоже бегаем. И инвалиды тут есть. Мы тут, знаете, как жители подземелья», — рассказала нам пенсионерка Светлана, до которой удалось чудом дозвониться. Выехать из города — сейчас большая проблема, и те горожане, у которых мало денег, предпочитают переживать войну в подвалах. Ясиноватая пока остается под контролем ДНР, но бои вокруг и внутри самого города не утихают. Картина в самом городе ничуть не лучше, чем в Иловайске. Ни света, ни воды, ни продуктов.

«Нас бросили как мясо»

30-я мехбригада из Новоград-Волынского попала в окружение в районе Саур-Могилы и была разбита. Об этом сообщили сами бойцы, приехавшие в место дислокации, — всего 83 человека. Еще около 700 находятся в Запорожской области. Весной в зону АТО уехали 4700 бойцов. «Три сотни наших полегло. А в списках АТО моего третьего батальона вообще нет — это значит, по всем бумагам, нас там и быть не должно было! Либо мы не должны были оттуда вернуться», — сказал боец 30-й бригады Евгений Макарский.

Точных данных о бригаде у спикеров АТО нет. Единственные данные — на середину месяца: бригада понесла серьезные потери — в 25 двухсотых, 13 пропавших без вести и почти 190 раненых. Неофициально в штабе подтверждают: есть и новые потери. В секторе Д — самом горячем, около границы с Россией — бригада находилась примерно 5 месяцев. Именно ей доверили удерживать стратегическую Саур-Могилу и окружать пригородное село Мариновка под Донецком. Подробности боя 15 августа удручающие. «По нам стреляли танки. В 2 часа ночи рация молчала, никто ничего не говорил… К пяти утра поступил приказ от комроты — отступать. По пути собирали всех кого могли, полный ЗИЛ загрузили… А на следующий день позвонили, сказали: мы — дезертиры», — рассказал один из солдат. «Полковники нас кинули. Был у нас капитан — так он посылал с автоматами против «Градов». Нас бросили как мясо!» — сообщил другой.

Тем временем Силовики идентифицировали 3,5 тысячи бойцов ДНР и ЛНР

Военный прокурор Житомира Валерий Кривонос пообещал бойцам, что, пока не будут оценены действия командиров, никто из солдат не понесет уголовной ответственности за дезертирство. Однако где именно находится командование воинской части, пока неизвестно.

По беженцам били прицельно

Количество беженцев, погибших после обстрела колонны под Хрящеватым Луганской области, достигло 17 человек — в ночь на вторник в больнице скончались двое тяжелораненых. «Вести» писали, что местные — в основном жители поселка Хрящеватый — решили эвакуироваться на грузовиках «Урал», которые предоставили военные, но в пути их накрыли «Градами».

«Во второй машине человек пятнадцать было. И у них, и у нас — белые флаги над кабиной. Наша машина обгоняла вторую — и тут по ней ударили. В нашей всех посекло осколками», — рассказал подросток Владимир Кашута, потерявший мать в одной из взорванных машин. Самому ему осколки попали в ногу и руку. Военные считают, что Кашута и еще пять выживших пассажиров родились в рубашке — сепаратисты, обстрелявшие колонну, прицелились в участок дороги заранее. «Теперь боевики простреливают периметр, где была разбита колонна. Не дают возможность попасть туда экспертам, нельзя даже забрать тела погибших», — сообщили в штабе АТО. В ЛНР между тем опровергли саму возможность стрельбы по мирным гражданам.