Ночь в Донецкой области прошла напряженно. Вчера, 19 августа, вечером, судя по звукам работы артиллерии, с новой силой возобновились бои за Ясиноватую.

На закате жители Макеевки услышали мощный взрыв, после которого со стороны Донецка появилось гигантское облако.

Жители Червоногвардейского района Макеевки видели облако со стороны Донецка. Фото: А. Волошин

Облако после взрыва на вечернем небе. Фото: А. Волошин

Кроме того, дончане сообщают о том, что сегодня утром прогремел взрыв со стороны аэропорта.

В ночь с 19 на 20 августа по информации жителей залпы из тяжелых орудий периодически раздавались по всему городу, - сообщает пресс-служба Донецкого горсовета. - По информации МЧС Украины в Донецкой области в результате попадания снарядов повреждены жилые дома и постройки по ул. Социалистической 10 и Первомайской 68 в Петровском районе,  а также по ул. Маяковского 8, Артема 37 и 39 в городе Моспино". 

Утро 20 августа в Донецке началось с артобстрелов. "От прямого попадания снаряда разрушен дом №36 и газопровод по ул. Аргуновых на пересечении с проспектом Партизанским.  На месте выехала аварийная бригада ПАО "Донецкгоргаз", - рассказали в горсовете.

Обстановка в городе сохраняется напряженной. "Работают общественный транспорт, коммунальные службы и ремонтно-восстановительные бригады, - говорят в пресс-службе Донецкого горсовета. - Сегодня, 20 августа,  ПАО "Донецкгоргаз" проводит комплекс испытательных работ, предшествующих пуску газа в газопровод высокого давления диаметром 530 и 630 мм от ГРС-1 (Ленинский район). С пуском газа на этом участке  увеличивается надёжность газоснабжения всего города, включая крупных потребителей-промышленные предприятия Кроме этого ремонтно-восстановительные работы продолжаются в Петровском, Кировском и Куйбышевском районах".

Подробно: Жители Донецка начали пить воду из прудов

Ночью бои за Ясиноватую приостановились, но на рассвете возобновились с новой силой - залпы продолжают  периодически греметь и сейчас. Как сообщает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, продолжаются боестолкновения в районах Иловайска, Ясиноватой, Донецка, Луганска. Бои также идут за стратегически важную высоту - Саур-Могилу.

Несмотря на то, что 19 августа, согласно сообщениям Донецкого горсовета, ремонтные бригады восстановили электроснабжение Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции, которая двое суток была обесточена, жители Донецка пока не получили воду.

"Пошла утром тоненькой струйкой, а потом прекратилась", - жалуются "Вестям" жители Ворошиловского района города.