Фонд государственного имущества внес изменения в список объектов, подлежащих подготовке к приватизации в этом году, и включил в него мариупольское ПАО «Азовмаш». Соответствующая информация размещена на его официальном сайте.

ФГИУ владеет контрольным пакетом акций этого предприятия (50%+1 акция), которое еще несколько лет назад было главной «голубой фишкой» украинского вагоностроения. До финансового кризиса стоимость всего холдинга оценивалась более чем в $500 млн, и не менее, чем в половину этой суммы обошлась мариупольскому бизнесмену Александру Савчуку консолидация 100% акций ЗАО «УПТК», владевшего 50%-1 акция «Азовмаша».

Однако с тех пор положение компании заметно ухудшилось. Сначала по ней ударил финансовый кризис 2008 г, после которого она с трудом могла обслуживать свои долги — провела их реструктуризацию. В соответствии с ней, активы Савчука (в том числе, доли в предприятиях, входящих в состав «Азовмаша») были объединены под крышей кипрской холдинговой компании Wessanen. А в 2011 г. половина акций Wessanen была уступлена структурам авторитетного «регионала» Юрия Иванющенко. В 2012 г. Александр Савчук умер, и руководство управляющей компанией группы «Азовмаш» («Азовмашинвест холдинг») принял на себя его зять Тарас Полищук.

К тому времени «Азовмаш», основной специализацией которого является выпуск железнодорожных вагонов-цистерн, а также металлургического оборудования, уже не раз пытались включить в список объектов для приватизации, однако собственникам компании было не до этого. В течение 2011 г. они провели серию дополнительных эмиссий акций на заводах, входящих в группу «Азовмаша» — ПАО «Мариупольский термический завод» (МТЗ), ПАО «Мариупольтяжмаш» и ПАО «Головной специализированный конструкторско-технологический институт», объясняя это необходимостью пополнения оборотных средств и повышения ликвидности предприятий. После них доля Wessanen в их уставных фондах выросла более чем до 80%, а ПАО «Азовмаш» утратил контрольные пакеты этих заводов и какое-либо влияние на них. И на сегодняшний день основным активом этого полугосударственного холдинга является только блокирующий пакет (26%) ПАО «Азовобщемаш» — ключевого звена группы «Азовмаш», обеспечившего ему только в 2013 году доход в 6,4 млрд. грн. Тогда как 70% акций этого завода владеет правопреемник Wessanen, компания Azovmashinvest Holding (Кипр).

Теоретически на контрольную долю в ПАО «Азовмаш» могли бы претендовать владельцы крупнейших вагоностроительных заводов Украины: например, хозяин «Днепровагонмаша» Сергей Тигипко, собственник Стахановского вагонзавода Константин Жеваго или совладелец Дизельного завода (Кривой Рог) Леонид Юрушев.

Однако есть два «но». Первое: усилиями собственников «Азовмашинвест холдинга» структура собственности «Азовмаша» за последние годы стала настолько специфической, что обладание контрольным пакетом компании не обеспечит его владельцу даже места в правлении и наблюдательном совете самого ПАО, если на это не согласятся его нынешние частные акционеры. Ведь без них невозможно провести собрания акционеров самого «Азовмаша», не говоря уже о его «дочках», в которых компания владеет незначительными долями. Таким образом, де-факто претендовать на госпакет имеет смысл только «Азовмашинвест холдингу», который, таким образом, может сильно сэкономить на покупке в отсутствие реальных конкурентов.

В его пользу играет и второе «но»: ситуация на вагоностроительном рынке Украины, которую кроме как катастрофической, трудно назвать. За 7 месяцев этого года, по подсчетам «Вестей», экспорт грузовых железнодорожных вагонов, которые традиционно были основной «движущей силой» вагоностроительной отрасли страны, упал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года более чем на 80% — с $990 млн. до $178 млн. Главным образом, это произошло из-за резкого снижения спроса на украинские вагоны в России, которая ранее традиционно была ключевым рынком сбыта для наших производителей. В такой ситуации все вагоностроительные заводы Украины терпят огромные убытки (у одного только «Азовобщемаша» они за прошлый год превысили 400 млн. грн) и простаивают, из-за чего их владельцам, мягко говоря, сейчас не до расширения своего присутствия на рынке.

Поэтому уже сейчас можно сделать однозначный вывод — чиновники откровенно «проспали» идеальный момент для приватизации «Азовмаша», которым мог бы стать 2007-2008 год. Тогда за этот актив ФГИУ мог бы выручить несколько сот миллионов долларов, а сейчас цена пакета в лучшем случае будет измеряться несколькими десятками миллионов.