В Донецке и области с каждым днем все чаще таинственно исчезают люди.

Как выяснили "Вести", многих из них быстро находят, но – в подвалах ДНР. Некоторых, как мы выяснили, забирают "за дело", но другие оказываются жертвами произвола.

"Торгуешь наркотой? – Тебя не найдут!"

По словам юристов, сейчас практически невозможно что-либо посоветовать дончанам, права которых были нарушены. В Донецке не работает ни милиция, ни прокуратура, ни суды. А вот правосудие ДНР отличается, так сказать, некоторой топорностью. Ну, во-первых, ополченец часто может выступать как в боевике "Судья Дредд" – и полицейским, и прокурором, и судьей в одном лице. И никакого права на адвоката человеку не предоставят. Особенно это хорошо ощутили на себе нарушители комендантского часа.

"Самое страшное будет, если поймают с наркотой, - говорит нам дончанин, близкий к "республиканцам". – И неважно: продаешь ты, или употребляешь. В лучшем случае будешь рыть окопы и могилы. А в худшем – тебя просто не найдут". Сложно придется тому, кто в пьяном виде нарушает тишину города в комендантский час – таких потом тоже заставляют заниматься "общественно-полезными" работами. "Среди тех, кто следит за общественным порядком в ДНР – много бывших силовиков, - говорит нам источник. – В принципе, они занимаются своей привычной работой, только без надоевшей им бумажной волокиты".

Охота на сильный пол

В то же время, все с каждым днем все больше людей исчезают с донецких улиц, судьба практически всех исчезнувших остается неизвестной. По нашим данным, похищение людей – второе в рейтинге преступлений, совершаемых в столице Донбасса (первое – угон автомобилей - Авт.).

"К сожалению, Донецк мы вообще не контролируем, - говорит собеседник "Вестей" в областной милиции. – Люди сообщают о похищениях их родных или знакомых, но пока все, что мы можем – зафиксировать факт похищения человека, открыв уголовное производство".

Потому пока силовики ограничиваются лишь сводками. "В Селидовский горотдел милиции обратился мужчина с заявлением о том, что в Донецке неизвестные вооруженные лица в камуфляжной форме из квартиры по месту жительства похитили его 47-летнего брата, - рассказали в пресс-службе ГУМВД Донецкой области. - В Орджоникидзевский райотдел милиции Мариуполя обратился местный житель, который сообщил о том, что из частного дома в Калининском районе Донецка группой вооруженных неизвестных был похищен его 46-летний знакомый".

"В основном похищают мужчин старше 18 лет, - говорит "Вестям" источник в милиции. – Бывает, перед похищенными, которые в чем-либо провинились перед ДНР или ранее имели проблемы с законом, ставят условие: расстрел (чаще всего, это блеф) или – служишь или помогаешь нам. Правда, бывают случаи, когда вообще непонятно почему человека забирают. Может, личная месть кого-то из ДНРовцев. Очень трудно женам и матерям в таких случаях, которые лишаются сыновей и кормильцев".

В то же время, на сайте Донецкого горсовета создан специальный раздел для помощи в розыске пропавших. Там можно поместить фото и информацию о разыскиваемом человеке. Сейчас, действительно, среди пропавших превалируют мужчины средних лет.

"Стоять на месте!"

Люди, у которых забрали родственников "в подвалы ДНР", можно встретить под зданием горпрокуратуры или СБУ – там они пытаются выяснить хоть что-нибудь о судьбе своих близких, которых повязали бойцы отрядов "республики".

"У моей знакомой сына с другом забрали, - рассказывает нам дончанка Марина. – Она пришла, начала спрашивать: за что? Они же просто возвращались с работы. А ей ответили, что проверили телефон ее сына и нашли там фотографии блокпостов и расположения частей ДНР. Сказали, посидит, мол, у нас, пока не выясним, зачем он шпионил и фотографировал".

Бывает, что люди, так сказать, оказываются не в том месте и не в то время и "попадают под раздачу". "Были у ДНРовцев какие-то разборки с директором одной фирмы, - рассказывает нам дончанка. – Так вместе с ним забрали и его помощника, который вообще был ни в чем не виноват. Директора сильно избили, куда-то увезли. А когда поняли, что помощник ни при чем – надели мешок на голову и высадили на трассе без денег, телефона и документов. Кстати, если ополченцы просят остановиться, лучше не убегать – будет только хуже, могут и убить".

Шальные пули и подвалы

Слова нашей собеседницы подтверждают и в официальном ГУМВД Донецкой области – там отрапортовали о раскрытии убийства под Краматорском.

"Житель Краматорска, 1986 года рождения, проезжая на автомобиле блокпост, находящийся на выезде из города, был остановлен незаконно вооруженными людьми, один из которых попросил потерпевшего предъявить документы, - рассказали в милиции. - Выйдя из автомобиля, водитель вступил в разговор с вооруженным мужчиной, однако в ходе общения между ними возник конфликт. Потерпевший, опасаясь за свою жизнь и здоровье, решил бежать в сторону лесополосы. В попытке остановить его злоумышленник выстрелил в воздух из автоматического оружия, но видя, что беглец не реагирует, произвел второй выстрел в его сторону. Пуля прошла через таз в полость живота навылет, повредив внутренние органы". Правда, в милиции отмечают, что после случившегося ополченцы вызвали "скорую", но мужчину спасти уже не удалось.

А в это время: Бои в Донецке распространились почти на весь город

И, конечно, неоднократно жаловались журналисты, которые попадали под прессинг ДНР за отсутствие аккредитации – некоторым из них пришлось посидеть в подвалах.