В среду , 20 августа генеральный прокурор Украины Виталий Ярема предоставил главе Генпрокуратуры России Юрию Чайке доказательства участия граждан России в конфликте на Донбассе и  финансировании боевиков.

В распоряжении ГПУ есть официальная информация о гражданах Российской Федерации, действующих на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщается в заявлении организации.

Как сообщается, данные подтверждены материалами уголовных дел, судебными приговорами и отчетами международных наблюдателей.  В частности, ГПУ приводит в пример участие на стороне ЛНР и ДНР таких граждан РФ: Игорь Безлер, Игорь Гиркин, Сеергей Здирлюк, Николай Козицын, Вячеслав Негриенко, Александр Бородай, Николай корчагин и Ольга Кулыгина. Причастность граждан РФ в конфликте не отрицают они сами, уверены в ГПУ.

В тему Гиркина и Безлера поместили в базу розыска террористов

"Такое участие граждан России в вооруженном конфликте и военных действиях на территории Украины является наемничеством, т.е. действиями, квалифицируемые как преступление согласно нормам международного права и в. 359 УК Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет ", - говорится в письме Яремы.

Кстати Силовики идентифицировали 3,5 тысячи бойцов ДНР и ЛНР

Генрокуратура обнародовала один из центров финансирования и содействия деятельности террористических организаций на территории Украины. Им является "Координационный центр помощи Новороссии", который имеет представительства в Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск). 

Активное участие в финансировании террористической деятельности, по мнению ГПУ, на территории Украины принимает основатель инвестиционного фонда "Маршал Кэпитал" и совладелец ОАО "Ростелеком" Малофеев Константин Валерьевич.

Также установлены граждане РФ, которые обеспечивали финансирование террористическую деятельность перечисляя денежные средства на счёт некой гражданки Лауры Саральповой. 150 миллионов рублей с ее счёта были спользованы для закупки оружия, боеприпасов и военного снаряжения для поддержки террористической деятельности. 

Глава ГПУ просит Чайку рассмотреть эту информацию в качестве сообщения о преступлениях.