28-я отдельная гвардейская механизированная бригада, которая дислоцируется возле поселка Черноморское под Одессой, продолжает нести серьезные потери в зоне АТО.

Как ранее сообщали «Вести», родные военных умоляют власти провести ротацию или хотя бы обеспечить их провизией и боеприпасами. Пока ситуация не изменилась: «Звонила мужу сегодня (20 августа. — Авт.), он сказал, что опять сильно обстреливают из «Градов», буквально поливают огнем. Пока держатся, закапываются в окопчики, но воевать по-прежнему нечем. Спрашиваю о потерях, молчит, не хочет нас пугать», — говорит супруга майора бригады Елена Галыгина.

Предыстория Власть умоляют вывести 28-ю бригаду из окружения

Тем временем в СМИ муссируются слухи о десятках, а то и сотнях погибших. Однако пока в военном ведомстве подтверждают смерть четверых бойцов бригады, о которых вчера писали «Вести»:

«16 августа погибли Виктор Булавенко, Александр Топал, Александр Цыбульский, Александр Друзь. Завтра за ними едут наши ребята, будут забирать домой, чтобы похоронить. В цинке привезут», — сообщил нам военный комиссар области Юрий Пискун.

Кроме того, по его словам, еще четверо военных погибли раньше, в июле, все они — из Одессы и области: 30-летний Виталий Шум, 20-летний Константин Ковальчук, 26-летний Андрей Майданюк и 22-летний Александр Котюжинский.

Андрей Майданюк. Фото: соцсети

Александр Котюжинский. Фото: соцсети

Константин Ковальчук. Фото: соцсети

Виталий Шум. Фото: соцсети

«Один из них утонул в озере вместе с танком. Ребята знают, что он там, но танк пока достать не могут. Остальных не можем идентифицировать, у родных взяли кровь, результаты будут позже», — пояснил Пискун.

Кроме того, в воинской части А0666 (к ней относится 28-я бригада) в неофициальной беседе признались, что погибли еще двое ребят, но пока их не могут опознать.

А родные заявляют о возможной гибели старшего лейтенанта, 29-летнего Василия Новака: «Он пропал возле Мариновки 16 июля. Говорят, в его БМП попал снаряд, от него даже тела не осталось. Мы верим, что он все-таки жив», — с болью говорят родные бойца.

Василий Новак. Фото: соцсети