Церковь реагирует на военную ситуацию в стране. В храмах готовы сделать скидки для тех, кто молится за солдат, поженить бойцов и их невест без очереди и даже дистанционно повенчать.

Ставят свечки

В церкви сейчас приходит много людей, которые ставят свечки и заказывают молитвы за здравие бойцов АТО. «Люди часто спрашивают, какому святому лучше поставить свечку за солдата, какую службу заказать. На самом деле, это не важно, потому что смысл в том, чтобы искренне молиться, а не в конкретных иконах. Советуем ставить свечки Николаю Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Богоматери и Иисусу — за здравие и перед распятием — за упокой», — сказали нам в Киево-Печерской Лавре.

В тему Родные бойцов 28-й бригады из-под Одессы: "Ребята молчат о потерях, не хотят нас пугать"

В храме добавили, что люди также обращаются к ним с просьбами окрестить солдата дистанционно. «К сожалению, мы не можем этого сделать, но в зоне АТО есть наши священники, и боец может обратиться к ним», — говорят в Лавре. Здесь обещают, что в качестве исключения могут рассмотреть просьбу о венчании по скайпу: «Очень маленький шанс, что епископ разрешит это, но сходить к нему на прием можно».

На тот же вопрос наместник Лавры Владыка Павел, которому мы позвонили под видом прихожанки, ответил: «Венчаться по скайпу? Как вы себе это представляете? Как он вам даст клятву? И над кем я буду держать венец? Это какая-то насмешка над таинством», — возмутился Павел.

Освятят обручальные кольца

В Михайловском Златоверхом говорят, что у них в последнее время часто заказывают Сорокоуст за здравие и за упокой солдат. «Это стоит 20 грн, но если у людей нет денег, мы можем сделать скидку», — говорят в монастыре.

Подробнее За один день на Донбассе погибли 34 мирных жителя

Во Владимирском соборе обещают служить Сорокоуст бесплатно: «Если вы скажете, что это для солдата, то вам никто не откажет». Здесь также обещают повенчать бойца и его невесту без очереди и даже в неурочный день. «У нас люди записываются за полгода на венчание, но если у вас такая ситуация, то проблем не будет. Скорее всего, обряд будет для вас бесплатным. Но вы обязательно должны быть зарегистрированы в ЗАГСе», — объясняют в соборе.

Протоиерей Спасо-Преображенского собора Андрей Дудченко говорит, что в отдельных случаях венчать могут и без штампа в паспорте — если священник и епископ будут уверены в серьезности намерений молодых. «По скайпу мы точно не обвенчаем, но можем дистанционно кое-что сделать. Например, освятить обручальные кольца, и одно из них вы отправите своему жениху», — сказал нам Дудченко.

По теме "Океан Эльзы" споет для бойцов АТО

Тем временем, боевики используют в Луганске и Донецке тяжелое вооружение, но значительная часть Луганска уже под контролем сил АТО. Украинские войска продолжают наступательную операцию с целью разъединить Донецк и Горловку, чтобы прекратить поставки боевой техники и свежих сил. Подробнее…

В то же время, в Тернополе участники антитеррористической операции и их семьи освобождены от оплаты коммунальных услуг до конца года. Соответствующее решение приняли депутаты городского совета по инициативе мэра Сергея Надала. Продолжение…