В штабе АТО сообщили о развертывании новой линии наступления по направлению Изварино – Краснодон – Колпаково – Шахтерск – Красный Луч. Руководство считает, что, перерезав эту линию, армия сможет прекратить сообщение ДНР и ЛНР с Россией. В то же время боевики перешли в контрнаступление и смогли усилить группировки в Донецке и Луганске. Большую часть Иловайска после ожесточенных боев силы АТО были вынуждены покинуть. «АТО фактически застопорилась, потому что воевать в большом городе очень сложно», — считает политолог Вадим Карасев.

Огонь по Донецку и Луганску

Армии удалось закрепиться в дальнем районе Луганска — Вергунке. Но в остальном город контролирует ЛНР, постепенно накапливая силы, в том числе и бронетанковые колонны. Боец сил АТО, с которым связались «Вести», сообщил о столбах черного дыма, поднимавшихся над центром Луганска. «Говорят, попали в церковь, подбили пару жилых домов. Но били не мы, — сказал он. — Нашей артиллерии нужно бы поработать по колонне бронетехники, которая прошла в город ночью, — более 40 единиц сейчас стоит на ул. 30-летия Победы, 50-летия образования СССР и Ярмарочной площади. Но почему-то по ним не бьют».

Сосредоточение техники республиканцев в Луганске спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко подтвердил. «Это танки, «Грады», артиллерия. Но они зашли не во вторник вечером, не ночью, они там накапливались задолго до того. Подтверждения о вхождении колонны в город у нас нет», — сообщил он.

Там же, близ Луганска, под вечер был сбит украинский Су-25. В штабе АТО не смогли уточнить, выжил ли пилот.

Жарко было в самом Донецке и городе-спутнике Макеевке. В течение дня было минимум пять обстрелов из «Градов» и минометов. Облздрав сообщил о 34 погибших жителях города и пригородов за сутки и еще 29 раненых. По непроверенным данным, снаряд обрушил подъезд жилого дома, завалив подвал с жителями. А сайты ДНР распространили информацию: после обстрела детсадика в Макеевке 19 августа погибли 10 детей. Но Киев призвал не верить этой информации.

«Больница переполнена ранеными. Класть некуда. Есть и дети, и взрослые», — ответили «Вестям» в одном из учреждений Макеевки.

Иловайский ад

Но самые напряженные бои шли восточнее Донецка, в городе Иловайске. В этот стратегически важный ж/д узел, расположенный на российском направлении, силы АТО вошли еще 19 августа. Штурмов было несколько. Самый кровавый пришелся на вечер-ночь 20-го числа: в нем участвовали подразделения механизированных бригад украинской армии, 2-й взвод батальона «Азов», часть «Днепра» и «Донбасса». Им противостоял отряд боевика ДНР Моторолы. Пикантная подробность: бойцам из 93-й бригады выдали поломанные рации. Пришлось ремонтировать за свой счет и покупать новые, в кредит.

«Вошли в город с трех сторон. «Днепр» потерял двоих, и еще десять раненых», — сообщил один из бойцов батальона. На окраинах сражался батальон «Шахтерск»: его старшина Дмитрий Линько подтвердил гибель двоих солдат (позже еще один, с позывным «Финн», скончался в больнице) и ранение более чем десятерых. «Тяжелее всего было вытягивать нашего раненого из-под обстрела. Минут двадцать лежал под пулями», — сказал он.

Что характерно, основные части «Азова» прибыли в поселок Грабское под городом к штурму, но сказали, что на ночь никуда не поедут. В итоге вчера утром поселок оставили без укрепления, а к вечеру там уже шли бои. 

Бойцы объяснили это отсутствием подкрепления: «Батальоны «Днепр», «Азов» и «Шахтерск», которые должны были участвовать в операции, в город так и не вошли — военные не высылали подкрепление, — описывал ситуацию фотограф Максим Дондюк, находящийся в расположении батальона «Донбасс». — Если армия и дальше будет тянуть резину, буду считать, что кто-то в АТО очень заинтересован в том, чтобы этот город не взяли».

«Наши войска Иловайск так и не взяли, — пишет Игорь Мосийчук, бывший замком «Азова». — Добровольческие батальоны отходят, в «Азове», по предварительным данным, один убит и шестеро ранены. Не понимаю, зачем штурмовать Иловайск в лоб, добровольцев бросают на верную смерть».

«Хочу попросить батальон «Донбасс» очень осторожно писать в фейсбук — враг умеет отслеживать информацию, используя ее в качестве разведданных. Наших солдат накрыло «Градами» после того, как те написали: «Вошли в Иловайск, расположились слева от железной дороги», — рассказал «Вестям» Ярослав Бабич из пресс-службы «Азова». — Боевикам все равно, попадут в нас или в жилой дом, а кое-кто гонится за пиаром, не понимая, что делает».

В городе шли активные уличные бои. «Это когда с одной стороны улицы стреляет танк, а потом ему с другой отвечает гранатомет. А люди в камуфляже стреляют из-за углов домов… На этих улицах люди просто живут в подвалах… И если в подвал постучат, надо открывать, а то могут и гранату бросить. Мы вот вечером вышли воздухом подышать, говорят, вроде все закончилось», — говорит Алексей, местный житель.

«Вести» также дозвонились до женщины, сидящей в убежище под местным домом культуры. «Город разрушен процентов на 40, нас бомбят постоянно еще с 7-го числа. Так и живем: бежим в подвал, выбегаем из него размяться. Ни воды, ни газа. Свет мигает… Еду готовим на костре, домой забегаем порезать-почистить овощи. Хотя и их уже нет. У нас тут внизу с едой очень плохо: один кусочек сыра на восьмерых. В сутки!»

Гуманитарный конвой

Вчера же первые восемь белых грузовиков с гуманитарной помощью из России заехали в приграничную зону. Столько же встали вблизи от пункта пропуска в российском Донецке. По данным журналистов, сопровождающих конвой, начались таможенные операции и оформление грузов. Но в СНБО сказали, что пересечь границу с Украиной первый грузовик сможет не раньше сегодняшнего утра: таможенники до сих пор не получили необходимой документации.

Потери

25-я аэромобильная бригада из Днепропетровска понесла очень серьезные потери в пригороде Енакиево, Южнокоммунаровске. Бойцов обстреляли «Градами» в момент разминирования моста. Сначала били минометами, почти не попадая по технике. «Зато потом подключились «Грады» — прицельно точно и в момент, когда мы были без касок и жилетов. Сняли их, поскольку было жарко. В итоге положили 19 ребят. Возможно, это была засада, и участок был пристрелян заранее», — сказал один из выживших солдат.

В среду под Иловайском ранили двоюродного брата шоумена Андрея Джеджулы, который служит в батальоне «Кривбасс». Ранение тяжелое — проникающее грудной клетки. Было решено не эвакуировать его на вертолете, а оперировать на месте (так поступают со всеми бойцами, у которых внутреннее кровотечение). «Выезжаю на подмогу брату в тыл», — написал в своем «Твиттере» Джеджула. Днем раньше у Иловайска погибли несколько бойцов, среди которых — муж журналистки Михайлины Скорик Сергей. «Он хотел уйти героем, — написала Михайлина на своей страничке в фейсбуке. — Ушел. В Иловайске. За Украину, за друзей, за победу и за мирный Донбасс». Там же погиб и американец украинского происхождения с позывным «Франко». Последние десять лет он работал в Мариуполе менеджером по продаже металлопродукции за рубеж, но с началом АТО пошел на фронт добровольцем, специально приняв украинское гражданство.

Сметают консервы и дорожает хлеб

В Донецке начинается продуктовая паника: народ начал скупать консервы, а на еду поползли цены. Причина: «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин заявил, что продуктов в Донецке не хватает и скоро начнется голод. Сразу после этого дончане ринулись в магазины. 

Полная версия материала На Донбассе взвинтили цены на продукты на 300%