В Донецке вчера, 20 августа, вечером расстреляли здание областного краеведческого музея.

Картина ужасающая: с правого корпуса разбита крыша, выбиты стекла, с левого - полностью разбита "всмятку" артснарядом стена. Перед входом в музей, который славен рядом экспонатов, прежде всего, коллекциями геологических находок и инсталляциями о флоре и фауне Донбасса, лежат груды стекла. 

Гора стекол перед входом в здание музея Фото: Т.Стешенко

"Приходите завтра", - говорит нам охранник. "Прямо сюда?". "Да, приедут работники музея и можно будет все посмотреть", - поясняет он. Но потом, поколебавшись, все-таки пропускает. "Нас тут двое, охранников-то. Вчера снаряд пролетел рядом с моим напарником. Чудом остался жив, а сегодня он уволился", - рассказывает сотрудник музея. Сам он уходить не собирается, мол, кто же тогда будет следить за экспонатами.

 Правая часть здания пострадала не очень сильно: повреждена крыша и выбиты окна Фото: Т.Стешенко

Вид внутри музея - удручающий. Знаменитая скульптура шахтеров присыпана мусором от взрыва, полностью разбита детская художественная студия. 

Вот такая картина внутри музея. Фото: Т.Стешенко

Знаменитая скульптура из черной стала белой. Фото: Т.Стешенко

А здесь была детская творческая студия. Фото: Т.Стешенко

Очень сильно пострадала гордость музея - экспонаты, которые демонстрируют флору и фауну. Зала, где находились чучела лося, фактически не осталось. Но сами чучела оказались практически целы.

Лоси остались почти целы. Фото: Т.Стешенко

И, наконец, самое удивительное, что при такой обстреле "выжил" самый крупный экспонат - скелет огромного мамонта, а также лежащий рядом мамонтенок. Ему лишь опустившейся крышей придавило огромный череп. 

Скелет мамонта, дожившего до войны в Украине, остался цел. Фото: Т. Стешенко

"Они в углу стояли, может, потому?", - удивляется охранник. По его словам, работники музея завтра снова приступят к своим обязанностям, но голос у него не очень уверенный. "Нас уже третий раз обстреливают. Со всех сторон лупят  -устроили тут артдуэль. Плохо это. Это же память, память Донбасса. А кто-то хочет эту память снарядами выжечь. Вот Ленина везде памятники сбрасывают. А что вместо них? Ничего. Просто, чтобы у нас памяти не было", - огорченно говорит охранник некогда одного из самых крупных музеев Донбасса. 

Тем временем В результате обстрела пригорода Донецка погибло двое мирных жителей

Кстати, в этот раз пострадала и лучшая школа Донецка - лицей "Эрудит", здание которой расположено рядом с музеем. В нем выбиты стекла, рядом повалены деревья. Ученики школы последние несколько лет занимали первые места во всех школьных рейтингах. 

В заведение также переходят на учебу лучшие ученики из общеобразовательных школ города.