Столица Донбасса в этом году, скорее всего, останется без празднования Дня Независимости Украины – никаких мероприятий на 24 августа не намечено, а те дончане, которые чтут дату, будут отмечать ее еще тише, чем отмечали христианские праздники в первые годы СССР.

Тем временем 

В прошлом году Донецк начал отмечать День Независимости Украины заранее – 23 августа после поднятие государственного флага у ОГА состоялся митинг у памятника Шевченко, в котором приняли участие первые лица города и области. На следующий день в Музыкальном парке открылась выставка цветов, а затем состоялась встреча властей с делегациями из разных стран мира (от Англии до РФ) для подписания договоров о сотрудничестве.

"Выйду погулять, сожгу в центре города украинский флаг"

В этом году ничего подобного, естественно, не будет. В горсовете Донецка даже отказались предоставить официальную информацию по этому поводу. 

"Мы не комментируем это", - сказали нам в пресс-службе Донецкого горсовета. А один чиновник из мэрии на правах анонимности сказал "Вестям" так: "Нам что, людей, которые от постоянной бомбежки прячутся, из подвалов доставать прикажете, чтобы они праздник праздновали или на концерты их сгонять?".

Некоторые жители Донбасса из поддерживающих ДНР, собираются в этот день пустить на государственный флаг Украины "красного петуха". "Раньше это запрещено было, посадить могли, - говорит "Вестям" дончанин, который поддерживает ДНР, но не состоит в рядах "республиканцев", Евгений, - А теперь – даже похвалят. Выйду погулять, сожгу в центре города украинский флаг, мы и раньше с друзьями так делали, только – тихонечко, в подворотнях".

"Республика" тирании

В то же время, оставшиеся в Донецке сторонники единой Украины собираются отметить праздник в узком кругу, дома. "Идиотизм, - говорит нам дончанин Андрей, - Они типа за "республику", а сами устроили настоящую тиранию. Отличающееся от их мнения – под строгим запретом, а за украинский флаг и расстрелять могут. Мы с друзьями у меня соберемся, отпразднуем, выпьем за победу украинской армии, чтобы скорее освободила города Донбасса. Слава Украине!".

Люди старшего поколения, несмотря на разные убеждения (хотя среди них, по нашим данным, превалируют сторонники ДНР - Авт.), вспомнили о Дне Независимости, когда мы к ним обратились.

"Господи, тут бы выжить хоть, - говорит нам пенсионерка Екатерина Максимовна. – Я только в церковь хожу, церковные праздники отмечаю, а эти... Подумайте сами, какие сейчас вообще могут быть праздники, когда людей пачками каждый день убивают. Это траур, а не праздник".

А вот в ДНР, по предварительной информации, решили отпраздновать День Независимости оригинально. "Премьер-министр ДНР Захарченко приказал заставить к 24 августа площадь Ленина подбитой укроповской техникой", - говорят "республиканцы". Кроме того, ДНРовцы собираются провести по центральным улицам Донецка пленных украинских солдат.

"Проведем их 24 августа по центральным улицам Донецка, как немцев по Москве", - говорят в ДНР.

Впрочем, госучреждения, которые остались работать в Донецке хотя бы в "ручном режиме", как выяснили "Вести", предоставят всем своим сотрудникам выходной в понедельник, как и во всей Украине. А городе Донбасса, которые находятся под контролем украинской армии, обязательно отметят День независимости Украины.

По теме: В центре Донецка ДНР запретила алкоголь

"Конечно, отмечать будем, - уверяют нас в горсовете Константиновки. – Сначала будут торжества в ДК Октября, а потом всех жителей ожидает праздничный концерт".