Вот уже третьи сутки продолжаются бои за Иловайск. 19 августа силы ВСУ ("Азов", "Донбасс") заняли почти весь город, но на следующий день к боевикам ДНР пришло подкрепление и к концу позвачерашнего дня силы добровольческих батальонов отошли за черту города.

Во время этих боев был ранен командир "Донбасса" Семен Семенченко, а сам батальон понес серьезные потери (официально речь шла о 2 убитых) и даже решил отойти от города.

Но в итоге батальон поменял свое решение и остался на подступах к Иловайску. "Мы там со сводной ротой ВСУ. Все наши потери не при штурме, а при попытке удержать город малыми силами. На внешнем об воде остались укрепрайоны террористов. Там Шахтерск, Днепр, Азов", - сообщил раненый Семенченко в Facebook.

В тему "Попали в бой под Иловайск. Четыре тяжелораненых".

Вечером 20 "республиканцы" заявили, что выбили из города силы ВСУ и контролируют крупнейший ж/д узел.

Однако 21 августа к силам АТО пришло подкрепление и уже с утра добровольческие отряды начали атаковать силы ДНР с окраин города. А вот версии того,  что происходит в городе вечером 21 августа, у сторон расходятся. Захватчики говорят, что часть города действительно заняли силы АТО, но центр и большая часть Иловайска - под их контролем. Кроме того, в ДНР заявили,что в Иловайске уже убито 40 украинских военных.

В СНБО заявили, что на позиции украинских силовиков прибыло мощное подкрепление. "Это позволило нашим войскам закрепиться на позициях и отразить еще 2 атаки террористов", - отметил спикер инфоцентра СНБО Андрей Лысенко.

По словам Лысенко, к настоящему моменту бойцы АТО взяли под контроль "большую часть" города, однако террористы пытаются вернуть утраченные позиции и совершают наступательные действия.

Семен Семенченко написал: "Террористы постоянно лупят из градов с Донецка, танки, минометы, диверсионные группы, в общем идет натуральная тотальная война. И тут мы надеемся на помощь других добровольческих батальонов. Час назад Юра Береза, командир Днепра сказал, что будет завтра в городе. Я ему верю. Надеюсь также на помощь Азова и Шахтерска. Город уже наш и если поднажать, то можно быстро отделить Донецк от других группировок".

Ранее Битва за Иловайск - фото из одной из самых горячих точек Донбасса

Для жителей Иловайска идет городская война возле их домов и квартир.

"Современный городской бой – стрельба из современного оружия (это и АГС, и из подствольника, из гранатомета "Муха" и т.д.) в городских условиях. И та и другая сторона понимает, что при этом основным прикрытием являются здания. А по сути и люди, которые в этих зданиях. Понятно, что жители прячутся подвалах, но их жилища страдают – однозначно. Особенно, когда "накрывают Градами" – стреляют с определенной периодичностью. "Грады" вообще жуткая для психики вещь – даже если все время во время обстрела сидеть в подвале, через несколько дней такой жизни появляется легкая контузия", - рассказал нам украинский подполковник в отставке.

По его словам, от такого типа войн больше всего страдают мирные жители.

"И тут до рукопашного уже доходит в единичных случаях. Индивидуальный бой сейчас – дуэль артиллеристов, или танка и стрелков и т.д. ВСУ превышают по своим силам силы ДНР. Но последние зачастую выигрывают за счет азарта и смекалки. К тому же в "республиках" немного другая система руководства, чем в регулярной армии. В ДНР все на добровольных началах, а ВСУ – даже с учетом добровольцев, армия и определенная бюрократия", - говорит наш собеседник.