В ходе визита в Украину канцлеру Германии Ангеле Меркель проведут встречу с представителями востока Украины.

Об этом в эфире канала "Украина" заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый, передает УП.

По его словам, визит Меркель, с которой Петр Порошенко за последнее время уже провел семь раундов телефонных переговоров, должен стать "мостом" к следующим переговорам, в том числе и в Минске.

"Могу добавить, что очень неожиданный компонент: он будет касаться непосредственного общения канцлера с представителями востока. Речь идет о мэрах, губернаторах - тех, кто решает сегодня экономические и социальные вопросы", - рассказал Чалый.

Чалый также пояснил, что Украина не просила Европу о прямой военной помощи.

По его словам, речь идет о военно-техническом сотрудничестве, "средствах связи, беспилотниках для мониторинга границы и т.д.".

Чалый также заявил, что Украина рассчитывает, что Россия обеспечит одновременный доступ украинской и российской гуманитарной помощи одинаково. 

В тему Меркель и Порошенко в Киеве обсудят Донбасс и денежные вопросы

"Замороженный конфликт" при этом нас не устраивает. "Замороженный конфликт" может быстро прийти к эскалации. Мы хотим решения вопроса, и решения его в стратегической плоскости", - сказал Чалый комментируя возможность объявления Совбезом ООН "гуманитарного перемирия".

Ранее о скором приезде Меркель в Украину заявил министр иностранных дел Павел Климкин. «Это необычный визит, я хочу это подчеркнуть. Это результат очень тесных личных контактов президента Украины и канцлера Германии... Это будет очень интересный визит с точки зрения его наполнения», - сказал он. Продолжение...

Президент Петр Порошенко 16 августа в телефонной беседе пригласил федерального канцера Германии Ангелу Меркель посетить Украину на следующей неделе для обсуждения вопросов, представляющих общие интересы.