В зоне АТО в четверг шли ожесточенные бои по всем прежним направлениям ударов. Силы АТО штурмовали Иловайск и пытались отрезать Горловку от Донецка. Республиканцы же контратаковали около Луганска (стремясь освободить трассу на столицу области из России) и около Снежного (расширяя зону контроля над границей). Из новых движений — атака украинской армии от Луганска на Красный Луч, которая может окончательно отрезать Луганск от ДНР. По этому направлению шли серьезные бои.

Батальоны просят огня

Самую горячую точку АТО — Иловайск — бойцы батальонов в шутку зовут «Илинойском». Хоть уместно, скорее, сравнение со Сталинградом. Артиллерия разбила город полностью — куда хуже, чем Шахтерск и Славянск. «Боевики вгрызлись в город основательно. Например, вокруг местной церкви обустроили укрепрайон. Когда мы продвинулись и контролировали восточную часть города, попали на него — был бой, мы окопались в местных домах и заночевали. По нам били гранатометами полночи, но на штурм не решились. А потом мы узнали, что к ним пришло большое подкрепление, и нас взяли в кольцо. Снова бились за укрепрайон — у нас два «двухсотых» и семь «трехсотых», — рассказал боец батальона «Шахтерск» Марат Сайфулин. — Выручила помощь от «Азова» и «Шахтерска».

За три дня боев в Иловайске добровольческие батальоны «Донбасс», «Азов», «Шахтерск» и «Днепр» потеряли минимум 16 человек погибшими плюс полсотни ранеными (считали только тяжелых, остальные возвращались в строй). Это четверть от всех добровольцев, погибших в зоне АТО. Среди бойцов батальонов, с которыми общались «Вести», нарастает недовольство: во-первых, корявой организацией наступления (20 числа руководство АТО начало артобстрел прямо в момент вхождения батальона «Азов» в город); во-вторых, отсутствием помощи. Вопросы — к штабу АТО и главе МВД, ответственному за большинство батальонов. «Из военных в городе только сводная рота 93-й бригады, чтобы удержать Иловайск, нужно больше. Гораздо больше, — рассказал «Вестям» один из бойцов «Днепра». — Но нас попросту кинули — за трое суток никакой помощи, мы даже не можем забрать разведроту, которая окружена на передовой. Есть подозрение, что они и не должны вернуться обратно».

В тему Журналист рассказал о решении штаба АТО «пустить батальоны добровольцев в расход»

Похожие настроения у бойцов батальона «Айдар», пару дней назад попавшего в «мясорубку» в селе Хрящеватое под Луганском. «Встречался с несколькими айдаровцами — впечатление от разговоров плохое. Что-то не в порядке в ведении боевых действий. И когда генералы с трибун и экранов говорят о том, что все в порядке с координацией действий, оружием и снаряжением, я знаю, что это не так», — рассказал нардеп Олесь Доний.

Пожар пытаются тушить в МВД: замминистра Антон Геращенко выступил с успокаивающим заявлением. «Руководство не пускает в расход бойцов. В Иловайске сейчас реально трудно. Я говорил сейчас со всеми командирами четырех батальонов. Фактически они выполняют задачи Вооруженных сил, которые должны быть поставлены перед бронетанковой или мотопехотной бригадой», — написал он в «Фейсбуке».

По словам Геращенко, в МВД понимают ситуацию: батальонам приходится сражаться против танков почти без тяжелого вооружения — из 10 БМП осталось всего пять штук почти без боекомплекта. «Но планирование операции, поддержка бронетехникой и артиллерией находятся в компетенции Генштаба. И Минобороны продолжает блокировать передачу тяжелого вооружения для добровольческих батальонов МВД», — резюмировал Геращенко. «Военное руководство радо взаимодействовать с добровольцами. Ценность батальонов в том, что там воюют люди, которые пошли на фронт сами. В армии пехоты де-факто нет, много желающих шагать под пули не наберется, а техника не может работать сама, ей необходимо прикрытие пехотинцев», — пояснил один из комбатов «Шахтерска» с позывным «Аттила». 

Впрочем, в армейской среде бытует кардинально иное мнение: все города, которые ранее брались силами АТО, в первую очередь штурмовали армейские подразделения, неся большие потери, а уже потом заходили добровольческие батальоны, которые решали задачи зачистки города. Иловайск в этом плане — одно из немногих исключений, когда на штурм сразу бросили добровольцев. В профессиональных качествах и в дисциплине батальонов в армии многие сомневаются и поэтому не особо горят желанием давать им тяжелую технику.

Снаряды узнают по звуку

Донецк продолжили обстреливать из «Градов». Попали в областной краеведческий музей. Судя по всему, артиллеристы АТО и ДНР вели дуэль — неподалеку от музея расположена база республиканцев. Картина ужасающая: у правого корпуса музея разбита крыша, выбиты стекла, у левого — «всмятку» целая стена. «Нас, охранников, тут двое. Снаряд пролетел рядом с моим напарником — он чудом остался жив, а сегодня уволился», — рассказал «Вестям» сотрудник. Вид внутри музея — удручающий. Знаменитая скульптура шахтеров присыпана мусором от взрыва, полностью разбита детская художественная студия. Зал с флорой и фауной пострадал очень сильно, а чучела на удивление уцелели. «Выжил» и самый крупный экспонат — скелет огромного мамонта. Рядом лежит мамонтенок, крышей ему придавило огромный череп. Артобстрел повредил лучшую школу Донецка, лицей «Эрудит» по соседству с музеем, а также консульство Грузии. Главной мечети города снаряды продырявили купол.

Дончане давно научились узнавать снаряды по звуку. «Минометные шуршат, как крылья птиц. Гаубичные свистят перед взрывом. «Грады» звука не издают, между хлопками выстрелов и разрывами проходит от 7 до 15 секунд, можно успеть спрятаться», — рассказал житель города Алексей Хоптян. А боец 79-й аэромобильной бригады Анатолий Давиденко пояснил: наиболее опасны как раз бесшумные. «Блиндаж из нескольких рядов бревен и мешков с песком спасает от гаубиц. «Грады» проходят блиндаж до самого низа и взрываются уже там. Так случилось недавно под Дьяково, когда в очень хороший, укрепленный блиндаж, где сидели четыре офицера, попал снаряд «Града». Один офицер, замком бригады, погиб, трое контужены и получили осколочные ранения», — рассказал солдат.

Тем временем лидеры ДНР отказались пускать в Донецк конвои с гуманитарной помощью из Украины и пообещали 24 августа провести в городе парад из пленных украинских солдат.

Российский десант?

В районе города Лугутино Луганской области силы АТО объявили, что захватили пару БМД-2, закрепленных за псковской дивизией ВДВ российской армии. В салоне одной из машин, как заявляют украинские военные, нашлись документы: журналы нарядов, вечерней поверки, увольнительных, русские сухпайки. «Среди вещей найден личный планшет командира взвода гвардии лейтенанта Попова, — сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. — Сами десантники сбежали».

В Минобороны РФ данные о захвате бронемашин опровергли, назвав фальшивкой, и сказали, что продемонстрированные журналы учета уже несколько лет как в армии РФ не используются.

Меркель солдат не пришлет

Вчера Германия приняла решение предоставить Украине исключительно дипломатическую помощь. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что отправлять солдат, чтобы разрешить кризис, не намерена. «Мы не будем отправлять солдат, чтобы решить конфликт в Украине», — сказала она.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин ранее настоятельно требовал от Запада оказать военную помощь. «Именно так это происходит в случае с Ираком. США сыграли главную роль во время реализации «плана Маршалла» после Второй мировой войны, так нынче могла бы Германия взять на себя ведущую роль в этой исторической миссии (для Украины)», — заявил Климкин.

Подробнее Меркель пообщается с представителями Донбасса