Начало полноценного учебного года в Донецке пока откладывется. Такое решение принял исполком горсовета 21 августа, сообщает сайт мэра Донецка.

"Дата начала учебного года будет определена позднее с учетом изменения текущей ситуации в городе, которая обеспечит сохранность жизни и здоровья участников учебно-воспитательного процесса", - говорится в сообщении. Что и неудивительно - часть школ города из-за боев  изрядно разрушена, а ряд районов города (Петровский, Кировский, Буденновский) вообще находится под еджедневными артосбтрелами. 

При этом директора школ должны организовать дистанционное обучение школьников до начала учебного года. Как стало изестно "Вестям",  при таком процессе оплата труда учителям будет производится по факту: например, количеству самостоятельных работ школьников, которые проверит преподаватель. В горсовете говорят, что при такой системе зарплата учителей хотя и уменьшится, но зато школы города не потеряют кадровую базу.

По каким именно программам будут учиться донецкие школьники, на исполкоме не обсуждалось, но, судя по тому, что горуправление образования до сих пор подчинается облуправлению образования, глава которого сейчас находится в Славянске, программы будут прежние - украинские.

В то же время у ДНР, под контролем которой находится Донецк заявили уже, что донецкие дети будут учиться по другим стандартам - стандартам школ России. 

"Мы создаем методологическую комиссию, в задачу которой будет входить разработка сбалансированной учебной программы. Количество часов фундаментальных предметов, таких как физика, химия, математика - останутся прежними. Вопрос стоит о гуманитарных науках. Необходимо взвешенно и гармонично подавать школьникам историю и языки. Мы намерены сгладить сложившуюся ранее пропагандистскую модель воспитания детей – украинская литература займет место в общей программе согласно ее вкладу в мировую культуру, точно как и русская, и европейская. Учебники будут на русском языке. Украинские классы будут существовать, их организация будет происходить по мере спроса" — сообщил на днях министр образования и науки ДНР Игорь Костенок.

Кроме того, ДНР обещает повышение заработных плат сотрудникам сферы образования и стипендий студентам-бюджетникам на 20-35%. "Республиканцы" также заявили, что готовы выплатить матпомощь сотрудникам образования за июль, так как "Киев отказался от своих финансовых обязательств".

По словам Костенока, "республиканцы" ведут работу по координации действий с местными органами управления сферы образования. Игорь Костенок настаивает, что грядущие изменения должны быть безболезненными и необходимо конструктивно сотрудничать с уже существующими и отлаженными системами, такими как РайОНО, ГорОНО, и ОблОНО.

В то же время на заседании исполкома, которое касалось начала учебного года, представителей ДНР не было.