Представители Красного Креста не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины, передает Интерфакс-Украина.

«По последней информации, которую мы получили, действительно, есть определенное движение. На данный момент я могу сказать, что мы не являемся частью этой автоколонны», - заявила пресс-секретарь организации Анастасия Исюк.

Она также затруднилась ответить на вопрос, возможно ли подключение представителей МККК к сопровождению колонны позднее. Позднее МККК разместил в своем Твиттере следующее сообщение: «Российский гуманитарный конвой движется в Украину, но мы его не сопровождаем из-за нестабильной ситуации в сфере безопасности».

«Мы не получили достаточных гарантий безопасности от противоборствующих сторон. Наши сотрудники в Луганске сообщают об интенсивных обстрелах в ночь на пятницу», - говорится в сообщении МККК

Ранее сегодня в МИД России заявили, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение в сторону Луганска. Украинскую границу якобы пересекли 34 КАМАЗов.

Сообщается, что российская колонна начала движение без сопровождения Международного комитета Красного Креста и без согласия украинской стороны.

История конвоя Путина

Россия 12 августа направила в Украину почти 300 грузовиков с гуманитарной помощью. Вечером 14 августа стало известно, что российский конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса остановился в Ростовской области, в 25 километрах от границы с Украиной.

Колонна белых КамАЗов с гуманитарной помощью начала движение с места стоянки в Ростовской области в сторону границы двух государств 16 августа.

В четверг, 21 августа, украинская сторона начала оформление российского гуманитарного груза.

Тем временем в полуокруженном силами АТО и обстреливаемом со всех сторон Донецке понемногу начинается продуктовая паника: народ массово начал скупать консервы, а на еду сразу резво поползли цены. "Помогли" представители ДНР. В частности, вице-премьер республиканцев Андрей Пургин заявил, что продуктов в шахтерской столице катастрофически не хватает и скоро начнется настоящий голод. Продолжение...