Перемещение российского гуманитарного груза по территории Украины является прямым вторжением РФ в нашу страну. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Мы называем, что это прямое вторжение. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия», - цитирует его Интерфакс-Украина.

Он отметил, что более 30 грузовиков «незаконно стартанули» в направлении украинской территории: «Последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины с наглым и циничным использованием уважаемой международной организации Красного Креста, - провокации с так называемым гуманитарным конвоем».

Глава СБУ утверждает, что водители российских грузовиков в составе гуманитарного конвоя, затем будут управлять военной техникой, которая незаконно проникает на территорию Украины. «Среди так называемых водителей есть лица из конвойных и других подразделений Российской Федерации с целью похищения (людей) и сокрытия преступлений», - подчеркнул он и пояснил, что такой персонал необходим боевикам, поскольку украинские правоохранители по возвращении на контролируемую НВФ территорию установят совершаемые ими преступления.

Наливайченко также заявляет, что гуманитарный груз пойдет боевикам, а сами машины будут использованы для перевозки вооружения: «Террористам катастрофически не хватает после удачных действий наших военных, в первую очередь транспортной инфраструктуры. Для этого эти тягачи и планируется использовать».

Советник главы МВД Зорян Шкиряк в эфире Радио Вести уточнил, что движение российского гуманитарного конвоя вопреки запрету украинских властей — это объявление войны. «Сейчас мы ожидаем заявление МИД и руководства страны по этому поводу. От этого будут зависеть дальнейшие действия сил АТО», — сказал советник министра.

Тему Красный Крест отказался сопровождать гуманитарную колонну РФ

«От себя могу сказать, что несанкционированное вторжение путинского так называемого гуманитарного конвоя на территорию Украины – это фактически объявление войны всему цивилизованному миру. Поражение российских террористических банд на востоке и успех сил АТО заставляет кремлевского психопата прибегать к очередным позорным провокации для дальнейшей эскалации конфликта», — заявил он.

В Госпогранслужбе добавили, что работа украинских пограничников и таможенников по оформлению гуманитарного груза из РФ в российском пункте пропуска «Донецк» заблокирована. «Дальнейшее оформление грузовиков с гуманитарным грузом проходит без нашего участия», - говорят в погранведомстве.

«Всего оформлено 34 человека на 34 транспортных средствах. Общий вес – 268-20 кг… Однако МИД РФ распространило заявление о якобы затягивании процесса оформления груза украинской стороной и заявило о самостоятельной доставке груза в Луганск. В данное время оформленные грузовики начали движение на территорию Украины, при этом украинская погранично-таможенная группа была заблокирована в российском пункте пропуска «Донецк», - рассказали пограничники.

Российская колонна, по их словам, движется без сопровождения представителей Международного Комитета Красного Креста, игнорируя «достигнутые договоренности по поводу оформления груза».

МИД Украины же обвинило Россию в нарушении принципов международного права: «Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств. Призываем всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации».

«Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны», - говорится в сообщении дипломатов.

А в СНБО подчеркнули, что ответственность за безопасное продвижение колонны с гуманитарной помощью по Донбассу полностью лежит на России. По словам спикера информцентра СНБО Андрея Лысенко, Украина выполнила все свои обязательства в рамках подготовки к перемещению и по оформлению российского гуманитарного груза.

По данным украинской стороны, в сторону границы с Украиной начали движение еще 90 грузовиков, к которым не были допущены ни украинские пограничники и таможенники, ни представители МККК.

Ранее сегодня в МИД России заявили, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение в сторону Луганска. Украинскую границу якобы пересекли 34 КАМАЗов.

Сообщается, что российская колонна начала движение без сопровождения Международного комитета Красного Креста и без согласия украинской стороны.

История конвоя Путина

Россия 12 августа направила в Украину почти 300 грузовиков с гуманитарной помощью. Вечером 14 августа стало известно, что российский конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса остановился в Ростовской области, в 25 километрах от границы с Украиной.

Колонна белых КамАЗов с гуманитарной помощью начала движение с места стоянки в Ростовской области в сторону границы двух государств 16 августа.

В четверг, 21 августа, украинская сторона начала оформление российского гуманитарного груза.

Тем временем в полуокруженном силами АТО и обстреливаемом со всех сторон Донецке понемногу начинается продуктовая паника: народ массово начал скупать консервы, а на еду сразу резво поползли цены. "Помогли" представители ДНР. В частности, вице-премьер республиканцев Андрей Пургин заявил, что продуктов в шахтерской столице катастрофически не хватает и скоро начнется настоящий голод. Продолжение...