Луганские "республиканцы" заявили, что сопровождают российскую колонну с гуманитарной помощью.

Об этом Интерфаксу сообщили в штабе ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

«Мы обеспечиваем безопасность гуманитарного груза и сопровождающих его лиц. Колонна движется под охраной ополченцев», — отметили в ЛНР.

В свою очередь, в штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) РИА Новости сказали, что ополченцы выставили посты регулирования и блокпосты для "беспрепятственного прохождения" колонны.

Источник утверждает, что украинские войска продолжают массированные артиллерийские обстрелы Луганска и находящейся по маршруту следования колонны Новоселовки, что нарушает договоренности по обеспечению безопасности движения конвоя.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что прошедшие оформление грузовики с гумпомощью (34 машины) «начали движение на территорию Украины» без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) и «игнорируя достигнутые договоренности по оформлению груза».

Представители Красного Креста не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.«По последней информации, которую мы получили, действительно, есть определенное движение. На данный момент я могу сказать, что мы не являемся частью этой автоколонны», - заявила пресс-секретарь организации Анастасия Исюк.

В МИД РФ считают, что украинская сторона затягивает доставку помощи. «Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны», — сказали ранее в министерстве. «Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи», — подчеркнули в ведомстве.

Перемещение российского гуманитарного груза по территории Украины  уже назвали  прямым вторжением РФ в нашу страну. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

История конвоя Путина

Россия 12 августа направила в Украину почти 300 грузовиков с гуманитарной помощью. Вечером 14 августа стало известно, что российский конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса остановился в Ростовской области, в 25 километрах от границы с Украиной.

Колонна белых КамАЗов с гуманитарной помощью начала движение с места стоянки в Ростовской области в сторону границы двух государств 16 августа.

В четверг, 21 августа, украинская сторона начала оформление российского гуманитарного груза.

Тем временем в полуокруженном силами АТО и обстреливаемом со всех сторон Донецке понемногу начинается продуктовая паника: народ массово начал скупать консервы, а на еду сразу резво поползли цены. "Помогли" представители ДНР. В частности, вице-премьер республиканцев Андрей Пургин заявил, что продуктов в шахтерской столице катастрофически не хватает и скоро начнется настоящий голод. Продолжение...