Порядка 145 грузовиков российского гуманитарного конвоя в пятницу днем въехали на территорию Украины, рассказали в пресс-службе Госпогранслужбе.

Согласно информации, украинские пограничники и таможенники не допускаются к оформлению этого груза. Всего Россия сформировала 262 грузовика с гуманитарной помощью для Украины, колонна из которых в пятницу начала двигаться в Украину без согласия Киева и без сопровождения Международного комитета Красного Креста.

Реакция «Движение российского гуманитарного конвоя - это объявление войны»

Тем временем Киев намерен всячески информировать Красный Крест относительно передвижения гуманитарного конвоя РФ. «На эту провокацию, самое главное, Украина всячески будет информировать Красный Крест, чтобы нас, Украину, не втянули в эту провокацию, что мы применили ограничение или силу против так называемых машин помощи… Дальше с реакцией мы будем определяться вместе с пограничниками», - цитирует главу СБУ Валентина Наливайченко Интерфакс-Украина.

В тему Красный Крест отказался сопровождать гуманитарную колонну РФ

Остановить конвой, по его словам, Украина не сможет, поскольку он движется по территории, которая контролируется боевиками, и которую обстреливают российские Грады. Российские грузовики движутся в направлении Луганска.

Военную авиацию, по его словам, Украина применять не будет. Глава СБУ добавил, что вторжение через пункт «Изварино» осуществляется под руководством российского военного генерала».

Ранее сегодня в МИД России заявили, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение в сторону Луганска. Украинскую границу якобы пересекли 34 КАМАЗов.

Сообщается, что российская колонна начала движение без сопровождения Международного комитета Красного Креста и без согласия украинской стороны.

История конвоя Путина

Россия 12 августа направила в Украину почти 300 грузовиков с гуманитарной помощью. Вечером 14 августа стало известно, что российский конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса остановился в Ростовской области, в 25 километрах от границы с Украиной.

Колонна белых КамАЗов с гуманитарной помощью начала движение с места стоянки в Ростовской области в сторону границы двух государств 16 августа.

В четверг, 21 августа, украинская сторона начала оформление российского гуманитарного груза.

Тем временем в полуокруженном силами АТО и обстреливаемом со всех сторон Донецке понемногу начинается продуктовая паника: народ массово начал скупать консервы, а на еду сразу резво поползли цены. "Помогли" представители ДНР. В частности, вице-премьер республиканцев Андрей Пургин заявил, что продуктов в шахтерской столице катастрофически не хватает и скоро начнется настоящий голод. Продолжение...