Президент Украины Петр Порошенко призывает Россию вернуть ситуацию с гуманитарным конвоем в поле международного права.

Это следует из информации пресс-службы главы государства в пятницу.

На встрече с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом Петр Порошенко проинформировал, что по его поручению глава МИД Украины Павел Климкин и глава администрации президента Борис Ложкин связались со своими российскими коллегами и "донесли нашу обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права".

В сообщении говорится о том, что Украина обеспокоена ситуацией вокруг российского конвоя, который зашел на территорию Украины, "прежде всего, безопасностью, за которую взялась отвечать РФ и террористы".

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжким последствиям", - сказал П.Порошенко на встрече с литовским министром.

Президент отметил, что представители таможенной и пограничной служб Украины были направлены в российский пункт пропуска "Донецк" с поручением о разрешении допуска грузовиков гуманитарной колонны РФ под эгидой и в сопровождении Красного Креста. П.Порошенко отметил, что в пятницу эти договоренности были нарушены, российская сторона приняла решение ими пренебречь и в одностороннем порядке отказалась от участия Красного креста.

Согласно информации, глава государства отметил, что Украина выполнила все взятые на себя обязательства, 35 российских автомобилей были оформлены. По словам президента, единственным фактором, который мешал Красному Кресту выполнять гуманитарную миссию – это обстрел дорог со стороны боевиков, которой должна была двигаться колонна в Луганск. "Красный Крест не получил от террористов подтверждения гарантий прекращения огня", - сказал П.Порошенко.

Глава государства также проинформировал, что колонна из более 100 грузовиков зашла на территорию Украины без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения Красного Креста, что является "вопиющим нарушением международного права".

История конвоя Путина

Россия 12 августа направила в Украину почти 300 грузовиков с гуманитарной помощью. Вечером 14 августа стало известно, что российский конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса остановился в Ростовской области, в 25 километрах от границы с Украиной.

Колонна белых КамАЗов с гуманитарной помощью начала движение с места стоянки в Ростовской области в сторону границы двух государств 16 августа.

В четверг, 21 августа, украинская сторона начала оформление российского гуманитарного груза.

Тем временем в полуокруженном силами АТО и обстреливаемом со всех сторон Донецке понемногу начинается продуктовая паника: народ массово начал скупать консервы, а на еду сразу резво поползли цены. "Помогли" представители ДНР. В частности, вице-премьер республиканцев Андрей Пургин заявил, что продуктов в шахтерской столице катастрофически не хватает и скоро начнется настоящий голод. Продолжение...