Главы администраций президентов России и Украины высказались за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи на восток Украины "без провокаций и инцидентов", сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я подтверждаю, что состоялся телефонный разговор глав администраций президентов России и Украины Сергея Иванова и Бориса Ложкина. Стороны высказались за скорейшее, без провокаций и инцидентов завершение операции по доставке российской гуманитарной помощи", - сказал Д.Песков. 

На вопрос, представляла ли украинская сторона какие-либо гарантии безопасного прохождения гуманитарного конвоя, Д.Песков сказал: "Другие детали мы не раскрываем".

Ранее перемещение российского гуманитарного груза по территории Украины  уже назвали  прямым вторжением РФ в нашу страну. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

История конвоя Путина

Россия 12 августа направила в Украину почти 300 грузовиков с гуманитарной помощью. Вечером 14 августа стало известно, что российский конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса остановился в Ростовской области, в 25 километрах от границы с Украиной.

Колонна белых КамАЗов с гуманитарной помощью начала движение с места стоянки в Ростовской области в сторону границы двух государств 16 августа.

В четверг, 21 августа, украинская сторона начала оформление российского гуманитарного груза.

Тем временем в полуокруженном силами АТО и обстреливаемом со всех сторон Донецке понемногу начинается продуктовая паника: народ массово начал скупать консервы, а на еду сразу резво поползли цены. "Помогли" представители ДНР. В частности, вице-премьер республиканцев Андрей Пургин заявил, что продуктов в шахтерской столице катастрофически не хватает и скоро начнется настоящий голод. Продолжение...