Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен осуждает вторжение российского гуманитарного конвоя на территорию Украины без согласия украинских властей и без участия Международного Комитета Красного Креста.

Это вопиющее нарушение международных обязательств Россией, в том числе взятых недавно в Берлине и Женеве, продолжение нарушения суверенитета Украины со стороны России. Это может только углубить кризис в регионе, который Россия сама создала и продолжает питать", - сказано в заявлении генсека НАТО, обнародованном в пятницу.

В тему ЕС осудил прямое вторжение российского конвоя в Украину

По его словам, игнорирование Россией международных гуманитарных принципов порождает вопрос относительно того, какова истинная цель этой помощи - поддержка гражданских лиц или пополнение запасов вооруженных сепаратистов.

Генсек НАТО отметил, что эти события еще более тревожны, поскольку они идут наряду с ситуацией, связанной с использованием российских войск и российского оружия в восточной Украине.

"Более того, НАТО наблюдает тревожное наращивание российских сухопутных войск и авиации в непосредственной близости с Украиной", - отметил Расмуссен.

По его словам, Россия вместо содействия деэскалации ситуации, продолжает усугублять обстановку, несмотря на усилия международного сообщества по поиску политического решения выхода из кризиса.

"Это может привести только к дальнейшей изоляции России. Я настоятельно призываю Россию не осуществлять в дальнейшем провокационные действия, чтобы остановить дестабилизацию в Украине и предпринять реальные шаги для решения этой опасной ситуации при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины, а также международного права", - подчеркнул генсек НАТО.

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав также осудил въезд российского гуманитарного конвоя на территорию Украины.

"Законная гуманитарная помощь не должна быть насильственной контрабандой через международные границы без согласия и без участия международных организаций по оказанию помощи", - заявил Бридлав.

По его словам, гуманитарная ситуация в восточной Украине должна решаться, но не "в манере, которая грозит дальнейшим разжиганием конфликта".

Бридлав отметил, что направление гуманитарного конвоя вызывает большую обеспокоенность относительно реальных мотивов России.

"Силовое пересечение без разрешения или эскорта свидетельствует, что Россия более заинтересована в новых поставках сепаратистам, чем в поддержке местного населения", - заявил генерал.

Ранее порядка 145 грузовиков российского гуманитарного конвоя в пятницу днем вторглись на территорию Украины. Колонна КамАЗов уже прибылав Луганск.