Первые КамАЗы гуманитарного конвоя РФ вернулись из Украины на российскую территорию. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления РФ Раян Фарукшин, передает Интерфакс.

«В 10:05 мск (11:05 по Киеву) первые автомашины гуманитарного конвоя России проследовали через пункт пропуска «Донецк» (РФ) и встали в зону таможенного контроля МАПП «Донецк». После досмотра семь автомашин уже проследовали в РФ», - сказал он и добавил, что машины гуманитарного конвоя будут входить в пункт пропуска партиями.

В тему Грузовики с гуманитарной помощью остановились в Луганске

В эту пятницу почти три сотни российских грузовиков пересекли границу без согласования с украинской стороной. После этого ряд западных представителей выступили с осуждением решения России.

Реакция запада

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель, в частности, выразили обеспокоенность ситуацией на российско-украинской границе. По мнению лидеров двух стран необходимо закрыть границу между Украиной и РФ и установить на ней эффективный контроль.

Кроме того, они полагают, что российский конвой с гуманитарной помощью должен покинуть территорию Украины, т.к. его направление без разрешения Киева является нарушением суверенитета Украины и ее территориальной целостности, сообщает пресс-служба Белого дома.

Обама и Меркель также подчеркнули, что Россия должна принять условия оказания гуманитарной помощи, определенные Международным Комитетом Красного Креста и Украиной.

А министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон пересечение российского гуманитарного конвоя украинской границы назвал откровенной «провокацией».

«Великобритания полностью поддерживает попытки доставить гуманитарную помощь в Восточную Украину. Мы выделим дополнительно 1 миллион фунтов стерлингов на поддержку международных усилий, но все должно быть сделано правильно: с участием Красного Креста», - приводит слова министра ВВС.

«Россия должна приложить максимум усилий, чтобы найти политическое решение кризиса», - добавил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и ополчение. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны вторжением.