Украину уже покинуло 184 грузовика российской колонны гуманитарного конвоя, сообщили в СНБО, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам спикера информцентра СНБО Андрея Лысенко, осмотр этих автомобилей невозможен для украинских пограничников и таможенников, которые с 15 августа находятся на российском погранпункте «Донецк»: «Наших представителей к осмотру грузовиков не допускают».

Тем временем гражданский активист из Луганска Дмитрий Снегирев в эфире Радио Вести заявил, что В Россию вернулись только 5 КамАЗов из гуманитарного конвоя. 

По его словам, 30 грузовиков зашли в Луганск безо всякой проверки. 30 разгрузились в Краснодоне и 16 пошли в Снежное. Снегирев сообщил, что информация о возврате машин в Россию не соответствует действительности – лишь 5 КамАЗов пересекли границу в обратном направлении. Кроме того, он заявил, что треть машин заехала совершенно пустыми.

СНБО также говорят, что под видом гуманитарного конвоя россияне вывозят из Украины военное оборудование. «По оперативной информации, в грузовые машины, которые зашли на территорию (Украины) под видом гуманитарного конвоя, россияне загружают оборудование производственного объединения «Топаз», которое производит самые современные радиолокационные станции типа «Кольчуга», – сказал спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко, сообщает НБН.

В тему Грузовики с гуманитарной помощью остановились в Луганске

Республиканцы, по его словам, также вывозят оборудование Луганского завода, где производятся патроны для стрелецкого оружия.

В эту пятницу почти три сотни российских грузовиков пересекли границу без согласования с украинской стороной. После этого ряд западных представителей выступили с осуждением решения России.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и ополчение. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны вторжением.