Последние 15 машин российского гуманитарного конвоя прошли на территорию РФ через пункт пропуска «Донецк». В настоящее время ни в пределах украинского пункта пропуска «Изварино», ни на нейтральной полосе, ни в российском пункте пропуска «Донецк» белых КамАЗов гуманитарного конвоя нет, сообщает Интерфакс.

В МИД РФ подтвердили факт возвращения всего конвоя с российской гуманитарной помощью с территории Украины. «Российский гуманитарный конвой покинул территорию Украины и находится на территории РФ», - заявила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

В российском МИДе добавили, что Москва намерена продолжить отправлять конвои с гуманитарной помощью в нашу страну. «Наша помощь по-прежнему востребована», - заявили в ведомстве, передает РБК-Украина.

22 августа российская колонна из 262 КАМАЗов с гуманитарной помощью для юго-востока Украины достигла Луганска.

Украинские пограничники и таможенники оформили только 34 машины. Колонна доставила груз без сопровождения представителей Международного Красного Креста и без согласия Киева.

В эту пятницу почти три сотни российских грузовиков пересекли границу без согласования с украинской стороной. После этого ряд западных представителей выступили с осуждением решения России.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и ополчение. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны вторжением.