Одной из самых горячих точек Донбасса продолжает оставаться город Иловайск - вот уже несколько суток вокруг небольшого городка, но важного железнодорожного узла продолжаются самые активные боевые действия, причем со стороны украинских силовиков - в основном добровольческие отряды ("Азов", "Днепр", "Донбасс"). ДНР (в городе воюет отряд полевого командиры Моторолы) вчера заявили, что город под их контролем и они завершают его зачистку от остатков украинских частей. По данным "Вестей", полученных от местных жителей, по состоянию на обед 23 августа город занят силами ДНР, но на окраинах находятся силы ВСУ, которые периодически обстреливают Иловайск.

В то же время сегодня рано утром командир батальона "Днепр-1" Владимир Парасюк заявил на своей странице в Facebook о том, что силы АТО контролируют четвертую часть города Иловайска. Подробнее...

"Наши батальоны освободили четверть города. Силы врага преобладают, к террористам постоянно подходит подкрепление. По нам все время ведется обстрел из градов и минометов, но наши ребята воюют очень мужественно и квартал за кварталом освобождают город", - написал он.

Чуть позднее появилось сообщение от дэнэровца Алексея Князева о том, что около 6 тыс. украинских силовиков идут на Иловайск. "Техники немерено. Ситуация взрывоопасная", - сообщает он. По другим данным, общая численность украинских военных достигла 4 тыс. человек.

Хуже всех в этой ситуации пришлось жителям Иловайска. Они несколько дней просидели в подвалах во время уличных боев, а теперь прячутся от артобстрелов и голодают. "У кого есть запасы продуктов - готовим на кострах. С водой тоже проблемы: техническую берем где придется, а питьевую тоже из запасов и неработающих магазинов. Нам пришлось несколько магазинов, которые закрылись, открыть и брать там воду и еду. Не умирать же с голоду!", - рассказала "Вестям" местная жительница Екатерина.

Стало жарко в Северодонецке

Идут также бои за Северодонецк. В ЛНР заявили, что начали атаку в направлении города, и даже, возможно, его сегодня займут. "Проведена молниеносная атака штурмовыми бригадами ополченцев на г. Северодонецк", - сообщает ЛНР.

В то же время к обеду сегодняшнего дня местные жители рассказали "Вестям", что город по-прежнему под контролем ВСУ и открытых уличных боев здесь нет.

И на юге неспокойно

Еще одна новость - начались атаки ДНР на юге Донецкой области - на КПП "Новоазовск" и посты у Тельманово. В Донецке даже пошли слухи, что под контроль ДНР взят Новоазовск, но на деле все оказалось короткими вылазками. "С моря и суши атакованы пограничные посты и позиции Нацгвардии у поселков Седово, Обрыв, Холодное", - сообщает ДНР.

По-прежнему ведутся бои за Сау-Могилу, под обстрелом находится Луганск, также сложная ситуация в Донецке: на город периодически "кладут" снаряды в результате чего гибнут мирные жители (сегодня погибли 2 человека). Кстати, сегодня утром боевые действия добрались до "Донбасс Арены" - спортивный гигант получил повреждения. Разбит один из входов на стадион.