Cегодня, 24 августа, в Донецке ДНРовцы в пику украинским властям устроили свой "парад": выставили 10 единиц сожженной украинской техники, а также провели несколько десятков военнопленных АТО через "коридор ненависти".

Предыстория 

К 12:00 на площадь Ленина начал  подтягиваться народ: поглазеть на обгоревшую установку "Град", "Нонну" и несколько БТРов. Многие фотографировались на их фоне. Сначала людей было не много - около 500 человек. Привели и детей.  "Что ты делаешь?", - спросили мы у мальчика, который деловито копался в сожженных внутренностях БТР. "Я тут косички железок ищу, соберу и буду дома играть", - серьезно ответил он. 

Все фотографировали остатки техники. Фото Т. Стешенко

Затем люди начали прибывать. К 14:00 в ДНР обещали привезти пленных. Появилось много флагов, из здания Углепрома пришел экс-спикер "парламента" ДНР, а ныне курирующий вопросы гуманитарной помощи Денис Пушилин в сопровождении охраны. Отметим, что руководителя признали не все "республиканцы". "Кто это?", - спросил один боец ДНР у другого. "Это гуманитарка", - ответил другой. 

Многодетная мать, которую называют Дедом Морозом, пришла с вилами, на которых написано "Для Ляшко" Фото Татьяны Стешенко

Затем на площади стало совсем многолюдно, а потом заполнилась и трибуна: пришли и Олег Царев, и "премьер-министр" непризнанной республики Александр Захарченко, и "вице-премьер" Владимир Антюфеев и "министр обороны" Александр Кононов. "Сейчас вы увидите людей, которые стреляют по нашему городу. А еще эти люди убили в нас украинцев. Теперь мы русские!" - неслось с трибуны. На площади к тому времени было не менее трех тысяч человек, все скандировали "Россия! Русские!". 

Люди осматривали технику со всех сторон Фото Татьяны Стешенко

Когда повели пленных, толпа ринулась к ним, но вооруженные дэнэровцы из оцепления заставили их стать по краям дороги. "Они нас бомбят каждый день, убивают жителей Донбасса - как еще к ним относится", - кричали одна женщина другой у самого края тротуара. А когда пошла колонна, люди по краям дороги пытались броситься на пленных, но их удерживали.  Самое мягкое, что  им кричали: "Убирайтесь в свою Америку".

За пленными ехали два автомобиля и поливали асфальт. Затем их довели до отеля "Донбасс Палас", усадили в автобусы и увезли. За транспортом бежали люди и кричали проклятия. Столько ненависти Донецк, наверное, не видел еще никогда.

С трибуны в это время уже говорили Олег Царев и Захарченко. Последний сказал, что войска ДНР перешли в наступление, тысячи украинских солдат оказались в окружении...

Отметим, что организаторы парада проводили параллель с временами Великой отечественной - тогда по городам СССР таке водили колонны пленных немцев  и за ними также ездили поливальные машины. Впрочем, даже среди сторонников ДНР это акция вызвало неоднозначные отзывы - одни восхищались "гениальной задумкой", другие осуждали - мол, зачем так унижать противника, еще больше настраивая против себя украинцев.

В украинской части соцсетей этот парад действительно вызвал шквал яростных "антидонецких" комментариев на тему "теперь к ним никакой жалости", "стереть с лица земли", "они не люди", "как мы с ними жить в одной стране будем". Не исключено, что это и было одной из целей устроителей парада - еще глубже вбить клин ненависти и раздора в украинское общество. 

Пленных провели на коротком участке дороги: от драмтеатра до "Донбасс Паласа". Фото Татьяны Стешенко

А потом проехали поливальные машины... Фото Татьяны Стешенко

Фотогалерея В Донецке под штыками провели пленных