"Республиканцы" анонсировали масштабное наступление. "Амвросиевка, Кутейниково, Благодатное полностью окружены. Четыре тысячи человек попали в кольцо. Сейчас идут бои в направлении Еленовки (село на юг от Донецка). К вечеру мы ее освободим",  - объявил сегодня на митинге "премьер" ДНР Александр Захарченко.

Отметим, что на момент написания материала пгт Еленовка (Волновахский район, Донецкая область) находилась под контролем ВСУ. "В поселке много техники, но на улицах относительно тихо, стреляют где-то под поселком", - рассказала "Вестям" пенсионерка Ирина Аркадьевна.

Утром также из среды бойцов ДНР прошла информация, что якобы взято пгт Тельманово (расположено значительно дальше на юг от Еленовки), что открывает дорогу на Новоазовск. Однако, эта информация не подтвердилась. Сообщения о боевых действиях в Тельманово опровергли и в пресс-службе Донецкой ОГА.

А вот под Новоазовском действительно начались вооруженные столкновения: туда, по мнению экспертов, будут брошены серьезные силы и с той, и с другой стороны.

Война за Иловайск

Продолжается война за Иловайск, причем не только с применением оружия, но и информационная.  В ДНР заявляют ,что город по-прежнему находится под их контролем (они его получили 20 августа) , а бои идут на окраинах.  

В то же время, 19 часов назад командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, заявил следующее: "Только что закончился обстрел гаубицами места дислокации частей батальона "Донбасс". Батальон вместе с отдельной ротой мотострелков, и ротой Днепр уже шестой день удерживает город. Вынуждены были отойти с правой стороны, теперь удерживаем левую половину города".

Через десять часов появилось новое сообщение от Семенченко, раненого в Иловайске и находящегося сейчас в больнице Днепра: "Только что мне позвонил комбат батальона, который не побоялся зайти в Иловайск и стал с ребятами плечом к плечу. Друг, ты всегда можешь рассчитывать на нашу помощь и плевать, сколько там будет танков и артиллерии, ведь дело не в железе, а в человеческом сердце и отваге. Украинцы на войне своих не бросают. Ночью потерь не было. Родным моих бойцов - не переживайте зря, там просто нет устойчивой мобильной связи".

Ранее Комбат "Донбасса" обвинил ВСУ в отсутствии подкрепления

В то же время Семенченко пишет, что батальону нужно подкреплении, а его не было и нет. А в ДНР вчера сообщили, что к Иловайску идут четырехтысячное тысячное подкрепление ВСУ.

Военные эксперты полагают ,что противоречивая информация об Иловайске - элемент информационной войны, которая несет какую-то важную цель.

Как бы то ни было, местные жители говорят, что в городе они видели только бойцов ДНР. Горожане стали выходить на связь, как луганчане, раз в день.

"Воды нет, свет в отдельных районах, магазины закрыты, хотя бы хлеб привозят, и на том спасибо", - рассказала нам жительница города Светлана.