Россия хочет направить второй гуманитарный конвой на Донбасс на этой неделе.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы направили вчера ноту в МИД Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами – приложили подробный перечень номенклатуры и количество тех грузов, которые планируется к отправки и выразили надежду на сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей", - сказал Лавров.

В тему В Минобороны обвинили российский гуманитарный конвой в грабеже

РФ рассчитывает, что на это потребуется, с "учетом имеющегося опыта", непродолжительное время.

"Мы хотим договориться об условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту в тех же параметрах с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время, по крайней мере мы убеждены, что это надо сделать на этой недели", - завил Лавров.

Министр иностранных дел РФ сообщил, что аналогичная нота направлена в МККК с приглашением представителям этой организации принять участие в этой работе.

По словам РФ, Москва надеется, что "искусственных задержек" как это было с первым конвоем не будет. Лавров подчеркнул, что Россия готова использовать контакты с "ополченцами", чтобы они подтверждали гарантии безопасности при доставке в зону конфликта украинских гуманитарных грузов.

Также, по словам министра иностранных дел, сегодня при участии МККК начинается распределение помощи с российского "гуманитарного конвоя".

"Сегодня начинается распределение помощи в этом участвуют представители МККК, они консультируют местные власти по составлению планов раздачи и рассчитываем, что все пройдет по плану и те кто в этой помощи нуждается такую помощь получат ", - сказал Лавров.

Он добавил, что российский гуманитарный конвой добрался до места назначения "после многодневных мытарств, согласований, до согласований, пересогласований". При этом, по словам Лаврова, все российские КамАЗы вернулись пустыми на территорию России, и груз, который был доставлены, "имеет исключительно гуманитарный характер".

История первого конвоя

12 августа Россия отправила конвой с гуманитарной помощью, состоящий из 280 КаМазов.

Более 220 российских грузовиков 22 августа без согласования с украинской стороной пересекли границу и направились в сторону Луганска. Украинские пограничники оформили только 34 машины.

Видео UBR

Колонна доставила груз гуманитарной помощи в Луганск (вода, питание, медикаменты) без сопровождения представителей Международного Красного Креста и без согласия Киева. Интерес наблюдателей вызвал в частности тот факт, что КамАЗы были загружены меньше чем наполовину, что вызвало различные толки о настоящем предназначении гуманитарного конвоя.

Фото Полупустые КамАЗы гуманитарки РФ

ЛНР пообещала начать раздачу гуманитарки 25 августа. Будут организованы 28 пунктов выдачи.

В СНБО назвали движение российской колонны по территории страны вторжением. МИД Украины обвинил Россию в нарушении принципов международного права. Ряд политиков Запада также выступили с осуждением действий РФ.