На День Независимости сепаратисты провели по центральной площади Донецка украинских военнопленных. «Парад ненависти», как окрестили это событие СМИ, вызвал небывалый резонанс в Фейсбуке.

Некоторые считают, что после этого к Донецку не нужно проявлять никакую жалость; некоторые – в основном сторонники ДНР – не видят в этом ничего зазорного – свою позицию они объясняют сотнями убитых мирных граждан. Есть и те, кто и вовсе считает, что в «колонне позора» шли не солдаты, а подставные люди.

«Вести» предлагают вниманию читателей реакцию соцсетей. Орфография и стиль авторов сохранены. Редакция может не разделять мнения авторов постов.

Михаил Ганницкий

Омерзительное действо в Донецке делает ответ на вопрос о допустимости применения оружия неизберательного поражения в городах не таким уж однозначным.

Игорь Фарамазян

Донецкий парад пленных? Да, неприятно. С другой стороны, они ведь так рвались в Донецк со своим оружием, на своих танках и БТР. Заметьте, без приглашения. Они ведь не думали, что их встретят цветами после стольких убитых, искалеченных и изгнанных из своего города? Если бы я, как некоторые, извините, э... "патриоты", мог шутить на такие темы, я бы даже сказал, что им провели экскурсию по Донецку.Повторюсь, мне неприятно, что с ними так поступили, но не из жалости к ним. Они заслужили свое унижение унижением тысяч и тысяч дончан. Мне неприятно то, что с ними сделали, потому что я не хочу им уподобляться. Но я не скажу после этого, что мне стыдно за Донецк. Я не принимаю таких парадов. Но я понимаю чувства людей, которые приняли это с одобрением. А вот Порошенко, который провел парад в Киеве во время гражданской войны, я и не понимаю, и не принимаю. Если кому-то не нравится то, что я сейчас написал, извините. Я могу ошибаться в своих суждениях и убеждениях. Но это мое право. Как и право тех дончан, которые проголосовали на референдуме за ДНР. Они всего лишь высказали свое мнение. А их за это расстреливают. И не только их, но и тех, кто вообще никогда ни за кого и ни за что не голосовал.

Liza Bogutskaya

Значит так!

Пленных в колонне не было!!!!!

Зэки, отказавашиеся сотрудничать с ДНР, заложники, местная переодетая гопота.

Зрители- театр абсурда. 70% зрителей приехали гуманитарным грузом из росии. Они же и орали. Местные просто глазели. Орать боятся. Знают, что их вычислят.

Постановка делалась для:

1. Показа по рос ТВ о Дне Независимости в Украине. Как "доблестные воины ДНР" ответили украинской Независимости.

2. Для рассеивания еще бОльшей вражду у нас к Донбассу. У них заканчиваются силы. Для этого нужен был такой мощный вброс.

3. Для демонстрации всему миру своего превосходства над всеми фашистами, которые со всех сторон окружили росию.

4. Один раз уже орали: "Бей жидов, спасай росию!" Евреев всех перебили, но росию так и не спасли! Пытаются реабилитироваться и спасти падшую империю.

Выводы!

Не нагнетаем панику. Относимся к этому как к росийскому кино на Московском кинофестивале, на котором продавали даже кипяточек для кофе. Совсем у росии плохи дела.

Пленные живы и целы! Их в "параде" не было!!!

В Донецке прошел "парад ненависти". Фото 4

Пленных провели на коротком участке дороги: от драмтеатра до "Донбасс Паласа". Фото Татьяны Стешенко

Соловей Игорь

Даже несмотря на то, что проход "колонны украинских военнопленных" в Донецке может быть постановкой (для противопоставления параду в Киеве и Одессе, для чего использовались заключенные из захваченного боевиками донецкого СИЗО), гражданам РФ нужно внимательно посмотреть эти кадры и понять наконец, каких моральных уродов они поддерживают.

Евгений Ясенов

За последний час еще 2 тысячи человек сказали: "Мне стыдно, что я из Донецка!" Так и возникают новые тренды в соцсетях!

Олександр Михельсон

Из Донецка сообщают, что тамошний придурочный "парад" с прогоном "пленных" нарочно попридумали сильно умные московские технологи. Чтобы ватникам счастье, а нам и вменяемым донецким - взаимная ненависть.

Из Донецка просят на провокацию не поддаваться, бо большинство жителей, даже еще там оставшихся, тот "парад" не одобряют.

Передаю, как просили.

Юрий Кот

По Донецку прогнали военнопленных.

Читаю возмущения сторонников майдана!

"Все-таки они сделали это, скоты.

Какой несмываемый страшный позор России - поддержка и одобрение этой подлой войны, восхищение этими подлецами, возомнившими себя народными героями.

Вот это и есть преступление против человечности".

А что бы вы сделали, если бы в ваш дом пришли непонятные люди и начали убивать ваших жену, детей, родителей и друзей только за то, что вы хотите жить с автономным отоплением и говорить в своем доме на русском языке?

А когда вы их наказываете за эти убийства тем, что связываете, вас сразу называют преступником и проклинают за невиданную жестокость. Хотя вы их даже не убили в то время, как они уже убили ваших жену, родителей и детей.

Что бы вы сделали?

В Донецке прошел "парад ненависти". Фото 5

А потом проехали поливальные машины... Фото Татьяны Стешенко

Сергей Высоцкий

Наши враги конечно люди естественного состояния ума. Хорошо бы смотрелись в тёмные века. С другой стороны, это ведь какой подарок антропологам. Первобытная стая каннибалов в центре Европы.

Peter Shuklinov

по Донецку. Это маргиналы. Это убийцы. Это гарь. Поймите одну простую вещь. Этот "парад" не просто так. Это спецоперация ненависти. "Залить Донецк бетоном". "За кого мы там воюем". Это уже итог с нашей стороны. Понимаете? Все это - старые кремлевские схемы. В этом аду принимали участие не жители Донецка, а несколько сотен конченных ублюдков. Вами пытаются манипулировать, чтобы разжечь самые низменные чувства. Сохраняйте спокойствие. Впереди много работы. Донбасс будет свободен. И за него нужно бороться, пока там есть хоть один украинский патриот.

Borik Bobrujskov

Я думаю о пленных на площади Ленина в Донецке. Об истерике, которая развернулась в украинском ФБ вокруг этого события. Я вспоминаю попытку заседания Конституционного суда и выход судей из него через живой коридор. Я вспоминаю суд над Беркутом и ПСов, окруживших здание суда, и то, как оттуда выходили Беркутята. Я вспоминаю депутатов, которых закидывали яйцами, обливали зеленкой и оскорбляли беснующиеся толпы. Я вспоминаю толпу, Дещицу и его "Путин - х..ло!" около посольства России. Я вспоминаю события последних месяцев в Киеве. И смотрю видео с площади Ленина. Перед людьми провели тех, кто убивал их соседей и родственников, кто разрушал их дома и места работы, тех, кто на камеру радовался, как они замечательно "давят колорадов". Тех, из-за кого я увез жену и ребенка из этой страны. Их называют патриотами. Их называют Героями. И у меня в голове не сходится. В Киеве беснующаяся толпа. Яйца, помидоры, зеленка... Здесь - толпа, которая не пытается даже зайти на дорогу. Не говоря уже о попытке разбить об кого-то из пленных тухлое яйцо или там облить зеленкой. При этом в Киеве люди из под прицела толпы занимались политикой, общественной деятельностью или выполняли приказы в рамках правового поля. Здесь провели военных преступников. Тех, кто выполнял преступные приказы. И тех, кто их отдавал.

Ирина Исаенко

Мое мнение. Я, как и многие из нас была сначала настроена против всех парадов, особенно в Донецке. Во-первых, в Донецке - риск бомбежек, во-вторых, какой-то внутренний диссонанс. Но о посмотрела оба парада. Первый, который в Киеве- со смешанным чувством брезгливости и клокотанием в сердце из-за ненависти ко всем этим сытым, довольным рожам в вышиванках, и к технике, которая завтра же поедет убивать мою семью и моих друзей и посмотрела парад в Донецке. Донецкий парад в душе вызвал у меня в душе горечь и некоторую неприязнь к происходящему, ну и естественно жалость к пленным, а потом вдруг раз - и у меня все встало на свои места. Правильно проходил парад в Донецке. Во-первых, людям, которые и остались и которые просто смотрели с других городов по лайфТВ этот парад, показали разбитой ту технику, которая с утра шла по Крещатику для убийства моего региона и во что она превратиться в дальнейшем и пленных, которые маршировали по Киеву с улыбками и потом шли понуро по Донецку, под крики народа "фашисты. Вчера эти пленные давали перед камерами показания, что они де не знали, что стреляют по людям, и потому просят у людей извинения. Но я не верю, что они все сразу прозрели и перестанут стрелять. А во-вторых, показали жителям Донбасса лица тех, кто их убивал все эти долгие дни и ночи, от которых наши дети стали заиками, а люди - инвалидами, и от которых города превратились в руины. И люди наконец-то почувствовали, что их защитят от этой фашистской нечисти.Этот парад - своего рода показательная порка и показ того, что произойдет с теми, кто идет с Киевского парада к нам. А стыд и позор военнопленных, это ни то наказание, которое они заслужили за свои деяния. Не стоило им выполнять преступные приказы. . Даже детей мы все наказываем за шалости , а тут - убийство семей, детей, женщин, стариков, просто истребление населения. На сегодня - это меньшее, что им придумали за их деяния, ведь завтра-послезавтра их всех отправят домой, даже не осудив, а они вновь возьмут в руки оружие и придут к нам убивать. Почему-то никто не помнит уже унижение ни в чем не повинного безоружного Беркута, которого прогоняли через коридоры позора постоянно и никто из митингующих на майдане не посочувствовал им. Двойные стандарты. Опять двойные стандарты. Свидомые, когда вы уже прозреете и выйдете из под действия психотропных средств и системы Харбс.

Мария Жартовская

Не отождествляйте вышедших сегодня на "парад пленных" в Донецке со всем городом и его жителями. Не спрашиваете, как жить с ними в одной стране. Не знаю, не знаю, как можно наступить на украинский флаг, который мы набрасывали на плечи, стоя на Майдане. Только знаю, что там был один смельчак, выкрикнувший "Слава Украине". Один. Но он был. Остальных объединяет трусость, глупость и несвобода. И еще: держитесь, наши пленные ребята. Вы будете на свободе.

Юрий Романенко

В Донецке варвары таки прогнали колонну военнопленных по улице. Животные даже не понимают как усугубляют свое положение