Сегодня, 25 августа, Мариуполь накрыла волна паники. Люди спешно покидают портовый город, в который временно переехали не только множество дончан, но и сотрудники Донецкой ОГА с губернатором Сергеем Тарутой.

В тему 

Среди жителей распространяются слухи о том, что завтра отряды ДНР займут город. Те, кто не поддерживает "республиканцев", в настоящей панике.

"Сначала мы хотели выехать в Днепропетровск, но там, говорят, город уже переполнен беженцами, жилье даже за деньги не снимешь. Будем семьей ехать куда-то в центр страны, куда - еще не знаем. Вокзалы сегодня просто переполнены людьми с баулами: все говорят,  что завтра в городе будет ДНР", - рассказал "Вестям" дончанин Валерий.

"На ЖД вокзале Мариуполя очереди немаленькие - народ берет билеты на львовский и киевский (и билеты, в принципе, есть), а также на поезда из Бердянска. И универмаг у нас центральный сегодня сначала открыли, а потом закрыли. И несколько магазинчиков на центральном проспекте Ленина сегодня закрыли - чего-то опасаются, наверное", - сообщил житель Мариуполя Григорий на своей странице в Facebook

В руководстве самой ДНР накануне ее "премьер-министр" Александр Захарченко заявил, что в ближайшее время будет установлен контроль за Мариуполем. 

В городе на момент публикации материала спокойно, но батальон "Днепр" сообщил, что неподалеку, в селе Маркино, идут боевые действия. 

Добровольцев - единицы

"Населенный пункт защищают бойцы батальонов "Днепр-1" и "Донбасс". К этому населенному пункту с севера подтянулись силы ДНР", - сказано с сообщении.

Кроме того, по данным подразделения, со стороны России туда вошла военная техника – около 30 танков. Силами бойцов батальонов было уничтожено 5-6 танков. 

Подробно 

"Ведется обстрел по жилым домам в Маркино. Жители сидят в подвалах. Также ведется обстрел жилых домов в городе Новоазовск. Что касается Мариуполя – территория от Новоазовска до Мариуполя полностью защищена. Но прорыв техники возможен. Кроме того, у батальона есть информация, что возможно нападение на город крымской группой и с морской стороны", - рапортуют представители "Днепра".

По их словам, к ним присоединяются добровольцы из числа мариупольцев. Однако, это не массовое явление - большинство несогласных с ДНР, просто уезжает из города, как они это сделали в свое время из Донецка, Горловки и других городов области. 

Неспокойно и под Новоазовском. По данным СНБО, утром была зафиксирована попытка российских военных под видом бойцов ДНР организовать новый район вооруженного противостояния на юге Донецкой области.

"В 5:20 утра в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск смешанная колонна бронетехники в составе 10 танков, двух БМП и двух "Уралов" нарушила государственную границу Украины. Пограничники вступили в бой и вызвали подкрепление", - сообщил во время брифинга в Киеве заявил представитель СНБО.

Продвижение основной части вражеской техники остановлено огнем на рубеже Щербак - Маркине. Сейчас трасса Новоазовск-Мариуполь находится под контролем сил АТО. С территории Российской Федерации ведется обстрел в направлении Новоазовска, говорят в СНБО. В Кремле, в свою очередь, заявили, что российская техника не вторгалась в Украину и не обстреливала ее. Подробнее...

В пресс-службе Донецкой ОГА сообщили, что в городе хватит сил для защиты при возможном штурме, а также уточнили, губернатор Сергей Тарута не покинул город и выполняет свои обязанности.