С каждым днем все тяжелее покинуть столицу Донецк, да и в самом городе приходится тратить уйму времени на остановках, ожидая маршруток.

Отметим, что если раньше в ДГКП "Донгорпастранс" отчитывались о ежедневном выходе в рейс более тысячи автобусов на городские маршруты, теперь на линии выходят до пятисот маршруток. Несмотря на постоянные перебои с электроэнергией, в городе работает электротранспорт, но часто на основных линиях трамваи и троллейбусы останавливаются или начинают работать лишь ближе к полудню. После 21:00 поймать маршрутку в Донецке считается чудом.

Тем временем 

Огромные толпы за билетами в кассах можно увидеть на единственном работающем автовокзале Донецка – Южном. Правда, далеко не во всех направлениях удается уехать.

"Утром автобусы выехали в Артемовск, Доброполье, Димитров, Красноармейск, Соледар, однако, графиков в этих направлениях меньше, чем обычно, - рассказали в пресс-службе Донецкой ОГА. - Также с Южного автовокзала отправились по одному автобусу в Славянск и Днепропетровск".

Две дороги к ЖД

Отметим, что пока уехать железнодорожным сообщением жителям Донецка можно только из Константиновки и Мариуполя. "В связи с разрушением железнодорожной инфраструктуры на участках Донецк-Ясиноватая-Скотоватая, Ясиноватая-Авдеевка, Рутченково-Мандрыкино-Доля отправление пассажирских поездов дальнего следования осуществляется со станций Константиновка и Мариуполь", - говорят в пресс-службе ДонЖД. 

В ведомстве уточняют, что из Константиновки следуют поезда на Одессу, Москву, Севастополь и Киев, а из Мариуполя – на Львов и Киев.

В Константиновку, как сообщили "Вестям" в пресс-службе ОГА, можно попасть на автобусе с Южного автовокзала, который едет на Славянск.

"Он едет через Константиновку, - говорят "Вестям" в пресс-службе ДонОГА. – Сегодня был единственный автобус, который выехал в 10:00. Как будет завтра – предсказать невозможно".

Подробно: Автобусные направления из Донецка остаются закрытыми

Кроме того, две машины сегодня выехали по маршруту "Донецк-Белосарайская Коса". Правда, они поехали по объездной дороге через Угледар. Нормальным остается сообщение с Макеевкой, но и тут не без проблем. По информации "Вестей", на блокпостах ополченцы ДНР строго досматривают не только водителей легковушек, но и пассажиров автобусов. Проверяют не только паспорта у мужчин, но и документы у женщин и даже требуют свидетельства о рождении детей.

"Хотел вчера выехать из Макеевки в Донецк, - рассказывает нам макеевчанин Андрей. – Остановили на блокпосту, посмотрели паспорт, а у меня – макеевская прописка. Так вернули обратно, не пустили. Не знаю, как теперь быть, у меня в Донецке родственники, я каждые выходные к ним ездил".

Со вчерашнего дня закрылось южное направление из-за вспыхнувших там боев. "Мы сейчас в Бабах-Тараме, выехать обратно в Донецк не можем – маршрутки туда пока не ходят, - жалуются "Вестям" дончане, выехавшие полторы недели назад на отдых к Азовскому морю. – Пришлось доплачивать за проживание, а деньги заканчиваются. Не знаем, как вернемся".