Зима близко, а войне и конца не видно. Каждый день в Харьков прибывают сотни жителей Донецка, Луганска, Горловки и других городов, захваченных ДНРовцами.

Те, у кого нет родственников и денег, чтобы арендовать квартиру, живут в детских летних лагерях.

Через месяц-полтора эта жизнь может превратиться в выживание – отопления в летних домиках нет.

Отопление и поощрение

«Ромашка» снова просит о помощи. Частный лагерь отдыха, который сердобольные хозяева на это лето превратили в место спасения для беженцев сначала из Славянска и Краматорска, а теперь – Луганска и Донецка, нуждается в серьезном ремонте.

Деревянные домики, в которых сейчас живут 283 человека, из которых 117—дети, холодов не выдержат.

«Мы приняли решение попробовать создать систему отопления. Нужно на все про все 2 миллиона гривен – в эту смету заложена покупка дополнительного трансформатора, потому что электричества зимой тоже понадобиться больше. Кажется, что 2 миллиона – это очень много, но если распределить их на количество людей, которые у нас проживают вплоть до мая месяца – получится, что это по 20 гривен в день на переселенца. Ну где еще можно найти такое дешевое жилье?, - говорит хозяйка лагеря Оксана Погорелова.

Помимо котлов на твердом топливе, в лагерь было бы неплохо провести воду от Пятихаток, а также утеплить некоторые окна с одной рамой, установить бойлеры. Все это тоже входит в 2 миллиона гривен. На оплату работы хозяева «Ромашки» почти ничего не закладывали – надеются на помощь добровольцев, а также посильное участие жителей «Ромашки». А чтобы привлечь к помощи руководителей компаний и предприятий, в лагере придумали систему поощрения.

«Мы можем предоставить путевки для детей сотрудников компании на следующий год», - рассказала Оксана. Но это в том случае, если в следующем году проблемы с беженцами уже не будет.

В Харьковской области еще два лагеря, где проживают переселенцы из зоны АТО: в Богодуховском и Купянском районах. В купянском «Прометее» вместо домиков – многоэтажные корпуса, есть вода, но на зиму он тоже не рассчитан.

«Здесь можно пробыть до октября, думаю, а дальше куда их селить - пока не знаю, нам команды из района никакой не было», - говорит директор специализированной школы-интерната, за которой закреплен «Прометей», Наталья Пушкарь.

Лагерь уже задолжал за электричество за июль и август, есть небольшие долги и перед поставщиками продуктов. Их помогает погашать благотворительный фонд Ахметова, от государства помощи никакой нет. Многие местные предприниматели привозят продукты и лекарства.

Тем временем волонтеры «Станции Харьков» на Южном вокзале принимают каждый день по 400-500 человек. К традиционным продуктам и средствам личной гигиены, в которых так нуждаются переселенцы, добавились теплые вещи, одеяла и электрообогреватели.

В области - больше 30 тысяч переселенцев

На днях государственные чиновники обратили внимание на нужды переселенцев и заботы волонтеров.

На вокзал и в «Ромашку» наведались представитель президента Ирина Геращенко в сопровождении представителей ХОГА. И пообещала найти гранты на то, чтобы оборудовать зимние помещения для людей, убежавших от войны.

По ее словам, гранты на переустройство лагерей правительство попросит у европейский структур, там же будут искать средства, чтобы поскорее восстановить инфраструктуру в освобожденных городах Донбасса и вернуть людей домой.

Об этом говорили и у губернатора на встрече с волонтерами. «Я знаю, что в планах области – утеплить некоторые пансионаты. О конкретных сроках разговор пока что не шел», - рассказала недавно назначенная советником Игоря Балуты волонтер Евгения Ливенштейн.

По ее словам, очень немногие переселенцы нуждаются в том, чтобы зимовать в лагерях – меньше 1000 человек. Всего же в области от 30 до 50 тысяч переселенцев из зоны АТО.