Славянск, ставший символом войны в Украине, сейчас ежедневно принимает большое количество людей: от высокопоставленных гостей из столицы до беженцев из городов зоны АТО. И все чаще от приезжих можно услышать фразы: "Да у вас здесь вообще как будто ничего и не было", "Город не так уж и пострадал, как сообщали СМИ".

И действительно, если пройти по центральным улицам города, "картинка" вообще радужная. Работают кафе, гуляют семьи, звучит музыка. Но это лишь поверхностное восприятие послевоенного Славянска. Так ли все безоблачно на самом деле?

Бизнес "выключил печи" 

Славянск – город керамиков. Еще десяток лет назад практически на каждой улице во дворах славянцы изготовляли глиняные и гипсовые изделия: посуду, вазы, причудливые фигурки для декора частных дворов. Сейчас этот бизнес переживает очень сложные времена. Основная часть продукции реализовывалась в России. И если крупные производители стараются не терять оптимизма и начали искать выход на европейские рынки, то мелкий бизнес просто "выключил свои печи" и ждет дальнейшего развития событий в стране.

От артобстрелов пострадали несколько заводов и фабрик. Многие крупные предприниматели лишились оборудования и транспорта "в фонд ДНР". Так, большой ущерб был нанесен Арматурно-изоляторному заводу. Здесь представители ДНР занимали цеха предприятия под ремонт своей военной техники. При этом большое количество оборудования и склады готовой продукции исчезли. Как пояснило руководство предприятия "Вестям", все металлоконструкции были сданы на металлолом. Заводу был нанесен ущерб на сотни тысяч гривень.

Во время обстрелов прямым попаданием были уничтожены цеха предприятия по изготовлению мебели "Альфа мебель". Тем самым лишив предпринимателя бизнеса, на который он потратил более десяти лет жизни, а славянцев - рабочих мест. И таких примеров масса.

Непростая ситуация сложилась в сфере малого бизнеса. По данным городского центра занятости, славянские предприниматели массово увольняют наемных работников. С 1 июля между частными предпринимателями и наемными работниками был заключен 21 трудовой договор, а вот расторгнуто – около 400 договоров.

При этом, бинесмены, которые обязаны были подавать отчетность в налоговую инспекцию ежемесячно, но по понятным причинам не сделали этого, сейчас оплачивают штрафы за просрочку. Сами работники налоговой инспекции лишь разводят руками: никаких распоряжений относительно отсрочки подачи отчетной документации из Киева им не поступало, следовательно, они обязаны применять штрафные санкции к нарушителям.

Неоднозначная ситуация с рабочими местами сложилась и в сфере розничной торговли и ресторанного хозяйства. Так, в городе открылись далеко не все магазины и отделы. Но наиболее низкий процент возобновления работы наблюдается в сфере ресторанного бизнеса. В середине августа он едва дотягивал до 10 % от общего количества славянских заведений.

Неясно, кто возместит ущерб

На фоне проблем трудоустройства, славянцев волнует и ситуация с восстановлением поврежденной недвижимости.

"Мой бизнес пострадал от артобстрела.  Помещение было застраховано. Но в страховке указано, что я могу претендовать на компенсацию в случае военных действий. О проведении АТО там нет ни слова. Следовательно, так как в нашем городе формально боевые действия не велись, страховка мне не поможет", - рассказала "Вестям" предпринимательница Оксана. Она обращалась в отделы исполкома, ходила в БТИ, но пока так и не получила вразумительных ответов.

"Вроде бы обещают помочь с восстановлением. Но когда и в каком объеме  - неизвестно. Сама же я боюсь начинать ремонтные работы, так как потом просто не смогу доказать, что вообще понесла убытки. В городе отсутствует чёткий механизм по восстановлению или компенсации разрушенной недвижимости", - сетует Оксана.

С поврежденным жильем аналогичная ситуация. Люди, которые потеряли свои дома и квартиры в результате обстрелов, жалуются, что о них как будто все забыли. "Когда в первые дни бригады волонтеров быстрыми темпами начали разбирать завалы, мы поверили, что так же быстро они начнут и восстанавливать наши квартиры. Но как оказалось, на уборке заваленных бетонных плит, кирпича и шифера все закончилось. Сейчас мы ютимся у родственников и знакомых. И складывается такое впечатление, что о наших проблемах просто забыло государство», - в сердцах рассказывает жительница микрорайона Артема Татьяна Федоровна.

Надвигающуюся осень и, тем более зиму горожане ждут с тревогой: в городе на фоне роста безработицы уже подскочили цены на коммуналку, а дома остаются стоять без окон и крыш. 

Читайте также Школы Славянска восстановят к 1 сентября