История с сегодняшними танками в Новоазовске (Донецкая область) становится все более загадочной.

Батальоны "Днепр-1" и "Донбасс" отрапортовали о победе в битве за город. Кроме того, украинские силовики сообщили, что с территории РФ зашли несколько десятков танков и БТР.

Предыстория 

Согласно данным украинским силовиков, им удалось уничтожить 10 БТРов противника ,а также два танка. "Сейчас сепаратисты отступают к российской границе, а бойцы "Днепр-1" следуют за ними", - сказано в сообщении добровольческих батальонов.

Вторжение спутали с передислокацией?

Факт вторжения танков подтвердил и известный украинский журналист Андрей Цаплинеко в своем Facebook.

"То, что вчера упорно называли "фейком", сегодня оказалось реальностью. Они все-таки пытаются прорваться к морю и вернутся в Мариуполь. Возле Маркино российские танки. Новоазовск обстреливают со стороны России из артиллерийских орудий. Это еще не контрнаступление, но зона боевых действий опять расширяется. Полсотни единиц рашистской бронетехники. То, что в других странах считали бы вторжением, наши командиры назвали "локальной и легко устранимой проблемой". Ценности сместились", - написал Цаплиенко.

Однако к обеду появился комментарий губернатора Донецкой области Сергея Таруты, который заявил о том, что информация о танках, о которых многие жители сообщали в соцсетях, появилась из-за ошибки. Жители танки "перепутали". По словам чиновника, в Новоазовске была передислокация украинской бронетехники.

Подробно 

"Действительно, около шести утра в Маркино вошли танки, - говорит нам житель Новоазовска Андрей. – Чьи именно эти танки – ДНР или РФ или чьи-то еще – сказать сложно. Потом они пошли к селу Щербак. Должен отметить, что это очень удобная позиция – село Щербак находится на возвышении, от него до Новоазовска – 9 километров. По моей информации, оттуда выслали разведывательную группу в сторону Новоазовска – проверить, по каким мостам к Новоазовску могут пройти танки". По информации Андрея, с указанной позиции до города есть только два из четырех мостов, способных выдержать тяжелую технику. 

"Затем последовало несколько залпов, - говорит "Вестям" Андрей. – Они ударили в сторону АЗС, там рядом – блокпост украинских сил. После этого значительная часть украинских войск отступила к Мариуполю".

На данный момент, по словам жителей Новоазовска, на побережье Азова тихо.

В Мариуполе сообщения о движущейся в сторону города военной технике и заявления ДНР о намерениях штурма вызвали панические настроение. Многие люди ринулись на вокзалы за ЖД билетами. Полная версия текста...