Наступление сил АТО остановлено контратаками боевиков ДНР и ЛНР. Судя по всему, последние стремятся, с одной стороны, перехватить у украинской армии стратегическую инициативу и занять как можно большие территории Донбасса до того, как придут свежие украинские части, сформированные в ходе третьей волны мобилизации. С другой стороны, создать необходимый фон переговоров Украины с Таможенным и Европейским союзами в Минске, чтобы побудить Порошенко пойти на уступки.

В понедельник боевики нападали сразу в нескольких направлениях: Саур-Могилы, Попасной, Дебальцево. А Иловайск, об освобождении которого штаб заявил еще два дня назад, оказался в плотном кольце вместе с бойцами «Днепра-1». Его комбат Владимир Парасюк передал заявление следующего содержания: «Мы в полной ж...пе! Нас взяли в кольцо. Мы даже позиции держим, которые вчера отбили. Передайте всем: штаб АТО дурит людей, на своих картах они пишут, что мы освободили Иловайск, но это ложь — его взяли на 50%, а теперь отходим, потому что тут ад, а помощи никакой». Котел образовался также в районе села Многополье между Иловайском и Кутейниковым, где попали в окружение два взвода батальона «Днепр-2».

В тяжелейшем положении находится и 25-я аэромобильная бригада. Заместитель Днепропетровского губернатора Генадий Корбан обратися к министру обороны Валерию Гелетею с просьбой вывести ее с фронта из-за больших потер – болем 100 погибших и 500 раненых.

Блокирование крупных сил украинской армии от Иловайска, Амвросиевки и до границы с Россией позволяет силам ДНР развернуть наступление на юг. Что они, собственно, и сделали. В понедельник шли бои за поселок Еленовка, где стоят крупные силы АТО, и который открывает дорогу к Мариуполю. Итог к концу дня еще не был известен, а вот до самого Мариуполя быстрее сепаратистов добрались панические слухи.

Атака на Мариуполь

Все началось с сообщений о вхождении колонны из 50 единиц тяжелой техники со стороны РФ по прибрежной трассе. «Возле села Маркино Новоазовского района 36 российских гаубиц. Новоазовск захвачен русскими. Сейчас на 8 БТРах враг пытается окружить нашу военную группу, отрезать наших от Мариуполя», — сообщил Олег Ляшко. Вскоре, со ссылкой на батальоны «Днепр», появилась информация, что под Новоазовском завязался ожесточенный бой, который закончился победой украинской стороны. Причем, были подбиты несколько танков и пленены российские десантники.

Правда, информацию о масштабных боевых действиях в Приазовье опроверг губернатор Сергей Тарута, который обвинил распространителей информации об этом в нагнетании паники. По версии Таруты, крупная колонна танков с территории России действительно зашла в Украину, но остановилась неподалеку от границы. В Новоазовск же зашли... украинские танки, которые, судя по всему, и приняли за российские. Соответственно, никакого боя под Новоазовском, по версии Таруты и не было. О том же рассказали нам и жители Новоазовска. По их словам, были лишь единичные выстрелы, крупных боев никто не видел.

А вот в ДНР заявили, что они действительно атаковали Новоазовск и ныне ведут бои за установление контроля над этим городом, а Мариуполь, мол, будет взят в течение нескольких дней.

Впрочем, скорее всего, в ближайшие дни здесь серьезного обострения ситуации не будет. В ДНР сейчас больше озабочены ликвидацией Амвросиевско-Иловайского котла. И если им это удастся, то только после этого пойдет атака на Мариуполь. В последнем тем временем началась настоящая паника. Люди скупают продукты и бензин, многие уезжают в другие области, ожидая, что война вскоре придет в их город.

Тарута, кстати, пообещал, что боевики Мариуполь не возьмут – вокруг города расположено два кольца обороны, а внутри расположены крупные армейские части.

«Точка» над Донецком

Обстрелы главных мегаполисов Донбасса продолжились. Дончане обнаружили обломки неизвестной до сих пор, но довольно мощной ракеты, «прилетевшей» в южный Кировский район. Местные власти сообщили, что ранения получила женщина средних лет, мать троих детей, которая приехала в микрорайон вместе с сыном, чтобы проверить состояние своего дома. «Звук взрыва был необычным, таких обломков еще не видел», — написал в соцсетях житель микрорайона Вячеслав. По городу пошли слухи об использовании над Донецком баллистической твердотопливной ракеты «Точка-У». Дальность стрельбы — до 120 км.

А интенсивность обстрелов Луганска пошла на спад. Горожанам начали раздавать гумпомощь из России: ее фасовали волонтеры, записывавшие параллельно паспортные данные, а раздавали в школах.

Захвачены в плен российские десантники

В ДНР возможность своего контрнаступления объясняют притоком пополнения из местных (проведена частичная мобилизация, озлобленный постоянными обстрелами народ охотнее, чем раньше, идет в «войска» непризнанной республики, тем более что все равно другой работы нет, а в ДНР солдатам платят 8000 гривен в месяц). А оружием, мол, разжились за счет оставленного украинской армией арсенала в «котле» на границе. В штабе АТО, однако, дают иное объяснение усиления сепаратистов — к ним на помощь пришли регулярные российские войска со всем своим современным вооружением. Например, было объявлено, что задержаны 10 российских десантников со всеми документами (их фото уже опубликованы). По их словам, часть перебросили в Ростовскую область, а оттуда переправили в Украину. Причем о том, что они едут воевать в Донбасс, знали только офицеры, а солдатам объявили постфактум. Отметим, что Россия всегда категорически отрицала участие регулярных войск в боях на востоке Украины. А на все доказательства говорит, что это фальсификации украинской стороны.

Точки над i могли бы поставить сами пленные солдаты РФ, если, во-первых, они на камеру рассказали бы свои истории, а, во-вторых, их опознали бы родственники в России.