Cпортивные ребята, следившие в Донецке за порядком на акции «Вставай, Украина!», открыли вчера первый районный офис — в микрорайоне «Текстильщик» Кировского района. Эти люди называют себя народными дружинниками и заявляют, что помогают силовикам наводить порядок на донецких улицах. Как говорит начальник штаба Сергей Ярошенко (бывший участковый микрорайона, сейчас — на пенсии), место выбрано не случайно: Текстильщик — одно из самых криминогенно проблемных мест города.

Его шеф, начальник штаба донецких дружинников Игорь Мельников, сообщает, что штабы собираются открывать по районам. «Такие формирования существовали не только в СССР, они есть во всех цивилизованных странах. В США в кварталах есть свои добровольные дружины, и в первую очередь люди обращаются к ним. В полицию идут, когда уже никто, кроме нее, помочь не может», — говорит Мельников.

На вопрос «Вестей», могут ли их ребята во время охраны мероприятий превысить полномочия и стать очередными «вадиками румынами» (псевдоним Вадима Титушко, одного из спортивных молодых людей, атаковавших журналистов18 мая во время митингов в Киеве. — Прим. «Вестей»), нам ответили так: «Там вообще были ребята непонятно откуда. Да, наши люди тоже занимаются спортом и многие также работают в охранных фирмах, но все мы обучаемся в милиции, получаем сертификат в ГУМВД города и помогаем силовикам не допустить беспорядка на улицах».

Весь штат донецких дружинников состоит из 37 человек, но в ДНД надеются на пополнение рядов. «Наше дело абсолютно добровольное и пока, к сожалению, бесплатное. Мы занимаемся охраной порядка в нерабочее время», — говорит Мельников.