Лидеры стран-участников «таможенной» тройки Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Александр Лукашенко (Беларусь) Владимир Путин (Россия) в ходе переговоров с представителями Еврокомиссии и президента Украины Петра Порошенко высказались за скорейшую нормализацию ситуации на Донбассе, передает Интерфакс-Украина.

«Я бы призвал противоборствующие стороны объявить перемирие. Украина устала от войны», - сказал Назарбаев в начале саммита Таможенный союз - Украина в Минске и добавил, что в этот период необходимо организовать широкомасштабную доставку гуманитарной помощи.

Он также заявил, что Казахстан готов оказать всю возможную помощь в этом вопросе, выступив «беспристрастным посредником» в доставке и распределении этой помощи, в том числе по линии казахстанского отделения Международного Красного Креста и Полумесяца.

В тему Лукашенко посоветовал Порошенко не ждать прорыва на переговорах в Минске

Назарбаев также заявил, что не видит препятствий для торговых отношений с Украиной в случае ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. «Нурсултан Назарбаев в начале двухсторонней встречи с президентом Порошенко отметил, что нашим торговым взаимоотношениям ратификация соглашения об ассоциации с ЕС отнюдь не мешает», - написала в своем Facebook уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

Кроме того, по ее словам, Казахстан, как нейтральная страна, готов присоединиться к гуманитарной миссии Красного Креста.

По теме Порошенко озвучил план действий на переговорах в Минске

В нормализации обстановки в Украине заинтересована и Беларусь. «Это говорит о том, что Украина крайне заинтересована, чтобы на украинской земле, в центре Европы была нормальная ситуация и обстановка, а в Беларуси тем более в этом заинтересованы. Вы знаете нашу позицию», - цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

Кризис в Украине предлагает разрешить мирным путем и глава Кремля. «Готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария, без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями», - сказал президент РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Аналитика Возможен ли мир после переговоров в Минске