Крупный международный канал поставок каннабиса (наркотика на базе конопли) из Донбасса в Россию перекрыли сотрудники Управления Службы безопасности в Донецкой области. Настоящий схрон с нарколабораторией силовики обнаружили под Волновахой.

Это было длинное дело, которое потребовало сотрудничества нескольких силовых служб. «В декабре прошлого года в селе Успенка, на границе с Россией, был задержан наркокурьер, который хотел переправить партию каннабиса из Украины. Партия была небольшая — 200 граммов, но этот случай стал зацепкой для оперативников», — рассказал «Вестям» Александр Балабанцев, начальник пресс-группы Управления СБУ в Донецкой области.

В итоге сотрудники СБУ нашли под Волновахой целую нарколабораторию, которую тайно устроили в подвале частного автопредприятия. Из нее изъяли десятки килограммов наркосырья — его стоимость на черном рынке составляет около 300 тысяч гривен. Производство наркотика было налажено по полному циклу — от выращивания конопли до готового сырья. «На организацию лаборатории (покупку оборудования, культивирование растений) злоумышленники затратили свыше 50 тыс. гривен. Гибрид марихуаны выращивали под специальными лампами, тут же ее собирали и сушили. Весь процесс был скрыт от посторонних глаз», — рассказывает Александр Балабанцев. Незаконный бизнес организовали двое 26-летних друзей. Оба парня были ранее судимы за хулиганство. Одному из них и принадлежало автопредприятие. Наркотик изготавливали специально для вывоза в Россию. «Они нанимали курьеров — обычно наркозависимых людей — и с ними переправляли каннабис через границу», — поясняет Балабанцев.

Следователи Управления СБУ Украины в Донецкой области открыли уголовное производство по трем статьям УК (ст. 305, ст.307 и ст.310) — контрабанда, изготовление и сбыт наркотических средств и выращивание конопли. Максимальное наказание по этим статьям — до 10 лет лишения свободы. Организаторам предъявлено подозрение в совершении данных преступлений, они сейчас находятся под домашним арестом.

Случаи ликвидации крупных наркодельцов в области и в прилегающих регионах происходят, в общем-то, регулярно. Иногда их деятельность носит межрегиональный характер. Но такого, чтобы группа была международной, имела такие мощности и такие обороты, силовики не припомнят за последние несколько лет.