Иностранные авиаперевозчики начали восстанавливать рейсы в восточные области Украины. Две авиакомпании сделали это в минувшую пятницу: австрийская Austrian Airlines возобновила полеты из Вены в Харьков и Днепропетровск, а турецкая Pegasus Airlines — из Стамбула в Харьков (обе — туда и обратно). Эту информацию «Вестям» подтвердили перевозчики.

Нет пока официального подтверждения информации о возобновлении полетов Turkish Airlines в Днепропетровск, хотя его предвкушают эксперты. «Через неделю или две-три, но Turkish Airlines на восток снова полетит», — заверил «Вести» руководитель аналитического отдела «КУА «ІТТ-Менеджмент» Виталий Мурашкин. В представительстве турецкого перевозчика в Днепропетровске сообщили «Вестям», что компания пересматривает графики рейсов еженедельно, и сделает это в будущий четверг. «Нам пришло подтверждение, что полеты между Днепропетровском и Стамбулом отменены до 4 сентября. Что будет дальше, станет известно позже», — сказали нам в представительстве.

Ранее Austrian Airlines и Pegasus Airlines возобновляют полеты в Харьков

Напомним, что зарубежные авиаперевозчики приостановили полеты над восточными областями Украины более месяца назад из соображений безопасности. Сразу же после крушения в Донецкой области малазийского Boeing 777 Malaysia Airlines 17 июля в Донецкой области на границе с Россией. Авиакомпании опасались повторных терактов.

Облетают туркмены и россияне

Turkmenistan Airlines вообще отказался от перелетов в Украину. «Мы приняли решение отменить рейсы на Киев и Львов до 25 октября», — сообщили «Вестям» в пресс-службе Turkmenistan Airlines.

При этом в компании затрудняются сказать, когда перелеты начнут возобновлять, хотя признают, что отмена полетов создает массовые неудобства. «Сейчас как раз возвращаются в Украину наши студенты, и мы вынуждены им оформлять транзитные билеты через Минск, Москву или Стамбул. Это не только дольше по времени, но и дороже для пассажиров на 200-400 долларов», — уточнили «Вестям».

При этом, по словам менеджера компании, пассажиры достаточно активно пользуются не только своим правом перебронировать билеты на другую дату в случае отмены рейса, но и претендуют на получение компенсации, которая начинается с 250 евро.

«Аэрофлот» отменил рейсы в Днепропетровск, Харьков и Одессу до конца летнего расписания — до 1 октября.